Результат целенаправленной политики

В 1954 г. «росчерком пера» от РСФСР Украине был передан Крым. В 1960—1980-е гг. развитие русской нации определялось действием тех тенденций, которые уже обозначались ранее. Под влиянием ускорения научно-техни- ческого прогресса, усиления уровня обобществления производства — медленно и не без противоречий — происходило нарастание интеграционных черт в политическом, экономическом, социальном и духовном облике национальностей СССР. Русские шли в авангарде этого процесса, поскольку, с одной стороны, большая их часть была связана с городским, промышленным производством — наиболее интернационализированной сферой общественной жизни. С другой стороны, десятки миллионов русских проживали в «национальных» образованиях (союзных и автономных), были оторваны от своих этнических территорий, что усиливало процесс их денационализации. Поэтому далеко не случайно русских считали ядром того нового социального образования, которое называли «советский народ — новая историческая общность людей».

Несмотря на рост интеграционных тенденций, в социальном развитии национальностей СССР сохранялись и существенные особенности. Уже в 1950-е гг., но особенно в 60—70-е, сказались результаты политики ускоренной подготовки высококвалифицированных

Кадров из числа лиц «титульных» народов. Наиболее Высокими темпами росло число специалистов-управленцев, сферы науки, культуры, образования. «Советские», «коммунистические» элиты этих регионов становились все более «национальными», а к середине 1980-х гг.— и этнически однородными. Некоторые западные исследователи справедливо подчеркивают, что Проводимая после 1917 г. политика привела к оформлению в нации те народы, которые до революции едва ли имели такой шанс и скорее всего были бы ассимилированы и интегрированы в иные, более крупные и развитые этнокультурные общности. Так или иначе, именно в 70-е гг. национальная интеллигенция как Основная выражающая и формирующая самосознание своего народа сила стала играть заметную роль в жизни республик. Это влияние увеличивалось по мере того, как центральные структуры становились все менее эффективны. И когда политический кризис в центре достиг своего апогея в конце 80-х гг., местные элиты открыто Эаявили о стремлении к полному контролю над «своими» территориями. При неясности социальных ориентиров в рамках СССР, неудачах реформаторских начинаний реализовать это стремление оказалось возможным под флагом борьбы «титульной» нации за свое «освобождение от империи», подавлявшей ее национальную Жизнь. Сформулированная таким образом национальная идея сыграла определенную роль в распаде СССР.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta