Русское дворянство

Покровский много внимания уделял критике историков, посвятивших свои труды истории складывания Российского государства. «Великодержавничество» было объявлено одним из главных пороков дореволюционной историографии.

Описывая события «смуты» начала XVIII в., польско-шведской интервенции, Гокровский резко нападает на историков, которые ситали «Лжедмитрия орудием польских интервентов». Этим, по Покровскому, они хотели унизить и очершть Лжедмитрия как предводителя восставшей народюй массы. Весьма иронично описывается деятельность Минина и Пожарского: «Защита родины и мопны у этих людей, как у буржуазии всех времен, сливались, таким образом,

В одно». «В лице Минина и Пожарского одержали победу помещики-землевладельцы и торговый капитал».

Под этим углом зрения историк рассматривает и Северную войну. По его мнению, торговый капитал «заставил Петра биться 20 лет за Балтийское море». Отечественную войну 1812 г. русское дворянство, по Покровскому, вело за свободную торговлю. Оно охотно жертвовало своими крепостными ради такой «национальной войны, какой была борьба с Наполеоном». При этом слова «освобождение из-под ига», «угнетатель» неизменно сопровождаются кавычками. Покровский фактически отрицает народный характер войны, обходит вниманием патриотический подъем, Которым были охвачены все слои русского общества. В 1812 г. Упоминая «великих» и «малых» маршалов Наполеона, он умалчивает о русских, занявших место В истории благодаря подвигам в этой войне (Раевский, Ермолов, Платов, Милорадович и др.).

Отталкиваясь от положения о том, что внешняя политика прямо и непосредственно обслуживает господствующую систему экономических отношений, Покровский, по существу, отказывал России в праве иметь свои общенациональные интересы, ее внешнюю Политику расценивал как реакционную, а войны — как захватнические.

Само понятие «русская история» Покровский сопровождал словами «так называемая». Он утверждал, Что термин «русская история» есть контрреволюционный термин, одного издания с трехцветным флагом Н «единой, неделимой». Понятие «великорусская народность» он также приводил в кавычках, подчеркивая, что никакой русской истории и великорусской Народности не было. Касаясь взаимоотношений великороссов с другими народами, он писал: «Российскую империю называют «тюрьмой народов». Мы теперь знаем, что это название заслуживает не только государство Романовых. Уже Московское великое княжество, не только Московское царство, было «тюрьмой Народов». Великороссия построена на костях «инородцев», и едва ли последние утешены тем, что в жилах великороссов течет 80% их крови. Только окончательное свержение великорусского гнета той силой, которая борется со всем и всяческим угнетением, могло служить некоторой расплатой за все те страдания, которые причинил им этот гнет».

 

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta