События первого после распада СССР

События первого после распада СССР года в сфере национальных отношений можно охарактеризовать как начало самоопределения народов, которое фактически не было осуществлено ни до, ни после 1917 г. При этом наблюдалось стремление соединить «достижения» социализма (укрепить национальную государственность там, где она существовала) с преимуществами демократии (консолидировать национальности как таковые). При наложении этих двух тенденций складывалась особенно опасная ситуация, когда органы национального самоуправления (всевозможные национальные съезды, конгрессы, парламенты, их исполкомы) провозглашали свой суверенитет над определенными территориями, игнорируя многонациональный характер состава их населения, что приводило и неминуемо будет приводить к межнациональным конфликтам.

Усилия местных элит в 1992 г. в основном направлялись на: 1) максимальное упрочение имеющейся национальной государственности и национального суверенитета; 2) создание своей национальной государственности там, где ее не было и где она была ликвидирована и 3) консолидирование наций не только в рамках этнических территорий, но и в масштабах РФ, СНГ, всего мира, посредством созыва национальных представительных органов и формирования соответствующих национальных общин. При отсутствии каких-либо общероссийских регулирующих механизмов эти усилия приходили в противоречия друг с другом, порождая острые межнациональные столкновения.

Поскольку тенденции, аналогичные отмеченным выше, действуют и в странах ближнего зарубежья (в результате которых усиливается давление на русскоязычных, на исторически связанные с Россией национальные меньшинства, вызывающее соответствующую ответную реакцию), то в сферу национальной политики РФ неминуемо включается вся территория бывшего СССР.

Анализ национальных отношений в России говорит в пользу распространенной точки зрения о том, что решение проблемы межнациональных конфликтов связано с «разведением» этничности и государственности. Важный шаг в этом направлении предусматривает парламентский проект новой Конституции РФ. Разделяя в целом основную идею проекта, полагаем, что в нынешних условиях его принятие привело бы к резкому противостоянию национальностей. Проект не учитывает всей глубины традиций и стереотипов, господствующих в сфере национальных отношений. Существовавшая более 70 лет национальная государственность воспринимается в массах порой как единственно возможная форма организации национальной жизни. Резкое снижение ее значимости может быть использовано националистически настроенными слоями общества и спровоцировать обострение напряженности.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta