Уничтожение фактического неравенства народов

В то же время можно утверждать, что и национально-территориальный принцип организации государства в СССР, по существу, не был реализован, поскольку не распространялся на значительную часть населения, не получившего своих национальных образований и соответственно — своего национального руководства, обязанности которого заключались бы в том, чтобы представлять интересы своей нации в центральном наднациональном федеральном или союзном руководстве страны. Особую опасность при этом представляло лишение национальной государственности русских наряду с «расцветом» государственных образований других народов. Пророческое предостережение Г. П. Федотова, прозвучавшее в статье «Будет ли существовать Россия?» (1929 г.), о том, что «под покровом интернационального коммунизма в рядах самой коммунистической партии складываются кадры националистов, стремящихся разнести в куски историческое тело России», к сожалению, было не лишено оснований.

Одной из главных особенностей национально-государственной системы, сложившейся в послеоктябрьской России, была ее нацеленность на уничтожение фактического неравенства народов. Советский федерализм в свете такой задачи имел, как говорили в 20—30-е гг., «чисто инструментальное значение» и выступал как «средство для изжития национального вопроса». Само создание национально-государственных единиц не являлось самоцелью. Осуществленное Таким образом самоопределение наций, как писал, например, Н. Нурмаков в 1933 г., рассматривалось партией как «средство объединений наций в целях будущего полного их слияния, то есть установления такого втроя, при котором не будет места ни классовым, ни Национальным делениям».

Экономическую сторону этой задачи обеспечивали решения X и XII съездов партии, исходящие из своеобразной презумпции виновности русских в национальном неравенстве народов, которое «покоилось на исторически сложившемся экономическом неравенстве» и явилось следствием национальной политики царизма. Посему и уничтожений фактического неравенства по партийному вердикту было возможно лишь в результате длительной борьбы со всеми пережитками национального гнета и колониального рабства. Свою задачу партия видела в том, чтобы «помочь Трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед Центральную Россию». Говоря Иначе, русский народ, оставшийся после расправы над Царизмом единственным ответчиком за неравноправие Наций, был призван в добровольно-принудительном Порядке устранить несправедливость. Что это было Именно так, можно прочитать в одном из последних Писем В. И. Ленина.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta