В обсуждении «русского вопроса»

Представители другой стороны обосновывают тезис о том, что Россия была империей, но особого рода. Само слово «империя» не предполагает «империализма» в ленинском смысле слова. Расширение территории государства диктовалось его стремлением к упрочению безопасности и геополитического веса. Положение не входивших в его состав территорий существенно отличалось от ситуации в английских, французских, испанских колониях. Русский народ не был «народом- господином», включавшиеся в Российское государство национальности получали его военную защиту, а их господствующие классы вливались в высшие слои российского общества. И хотя отношения в межнациональной сфере нельзя назвать идиллическими, они вполне соответствовали своему времени и оставляли большой простор для национального развития.

Представители первого направления полагают, что история СССР — это продолжение российской политики ущемления прав «бывших инородцев», что преобразования в национальных районах — проявление «русского колониализма». Утверждают, что «ни один из русских вождей не был таким яростным русским шовинистом, как Сталин», что КПСС проводила и проводит политику русификации. Это произошло потому, что на определенном этапе «большевизм» соединился с «русским национализмом», превратившись в «национал-большевизм» или в «национал-коммунизм». Проводится мысль о том, что русский народ должен разделить ответственность партии за произошедшее после 1917 г.

Их оппоненты утверждают, что стратегия большевиков была связана не с русификацией, а с проводившейся под флагом интернационализма денационализацией, что объектом этой политики были не только малочисленные народы, но и самый многочисленный 1 народ — русский, который понес наибольшие жертвы.

Антирусский характер проводившейся политики обосновывается указанием на колоссальное перераспределение людских, финансовых, материальных и прочих ресурсов из России на ее бывшие окраины, что привело, с одной стороны, к запустению ее исторического ядра, а с другой — к быстрому подъему ранее отсталых регионов. Указывают на отсутствие специальных органов представительства русских в партийных и государственных структурах. Отмечают, что главное, что примирило русскую идею с коммунистической, было сохранение исторической территории России, единой мощной державы.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta