Вопрос о гражданстве

Вопрос о гражданстве имеет не только политическую, но и экономическую сторону, так как лица, не являющиеся полноправными гражданами Латвии, не могут иметь в частной собственности землю, в том числе и под производственные нужды. Так же, как и в Литве, экзамен на знание национального языка стал в Латвии одним из способов вытеснения русских с наиболее значимых должностей. Система обучения взрослого населения латышскому языку в республике находится лишь в стадии становления, что уже само по себе таит в будущем неизбежные конфликты. Согласно прогнозам, 79% русскоязычного населения республики не смогут преодолеть эту преграду. В силу этих причин почти бесперспективным для русских становится получение высшего образования, поскольку обучение в вузах, начиная с 3-го курса, также ведется исключительно на государственном языке.

Русский язык и русская культура в Латвии являются основой для сближения представителей некоренной национальности в республике. На этой базе действус! самостоятельная неполитическая общественно-культурная организация Русская община Латвии.

В самом тяжелом положении из трех Прибалтийских республик оказалось русскоязычное население Эстонии. Особенно остро противостояние русского и эстонского населения обозначилось весной 1992 г. в ходе обсуждения проекта Конституции и постановления Верховного Совета республики по вопросам, касающимся предоставления гражданства некоренным жителям. Взрыв негодования был вызван тем, что неграждане Эстонии (а ими должны были оказаться около 40% ее жителей) согласно этим документам были ограничены в правах создавать общественные организации, избирать профессию и сферу деятельности, заниматься коммерцией и предпринимательством, получать помощь от государства. Преимущественно русские были отстранены от выборов нового законодательного органа Эстонии — Государственного собрания. В итоге парламент республики получился практически мононациональным.

Особо острая ситуация возникла на северо-востоке Эстонии в районе Нарвы, где 95% населения составляют русские. Радикализм позиции эстонцев вызывает опасения превращения этой территории России в новое Приднестровье. Отношения между Российской Федерацией и Эстонией осложнялись и претензиями последней на Печорский район Псковской области, входящей в Россию.

Среди организаций, ставящих целью защищать интересы русскоязычного населения парламентским путем, были «Русское демократическое движение Эстонии» и «Ассамблея неграждан Эстонии». Вместе с тем сфера их деятельности не была обширной и реальный протест шел главным образом стихийным путем.

 

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta