Возможность развития и расцвета национальных культур

Последователь JL Д. Троцкого В. А. Ваганян категорически возражал против теоретических новшеств И. В. Сталина, который неожиданно, но явно из тактических соображений «реабилитировал» в мае 1925 г. лозунг национальной культуры, допуская саму возможность развития и расцвета национальных культур в переходный период к социализму. В 1927 г. были изданы две книги В. А. Ваганяна, в которых отстаивалась «чистота ленинских принципов». Национальная культура оставалась для В. А. Ваганяна синонимом культуры буржуазной и в переходный период к социализму должна была разделить судьбу того класса, интересы которого она выражала и отражала: «Куда буржуазию, туда и национальную культуру». В книгах утверждалось, что «на путях развития национальных культур никакой прогресс теперь уже не мыслим». Подлинная культура и культурное развитие были возможны, по В. А. Ваганяну, только через преодоление национального, превращение «элементов культуры демократизма» в систему, через победу лозунга В. И. Ленина.

В. И. Ленин же, как известно, на этот счет выражался весьма однозначно. «С тонки зрения социал- демократии,— писал он,— недопустимо ни прямо ни косвенно бросать лозунг национальной культуры»; «Кто защищает лозунг национальной культуры,— тому место среди националистических мещан, а не среди марксистов»; «Не «национальная культура» написана на нашем знамени, а интернациональная (международная), сливающая все нации в высшем социалистическом единстве и подготовляемая уже теперь интернациональным объединением капитала». В соответствии с этим В. А. Ваганян предостерегал, что «нельзя безнаказанно жить в атмосфере интернациональной культуры и ориентироваться на национальную культуру». Он запугивал: «Я считаю самой опасной формой проявления национализма возрождение его под видом создания национальной культуры».

О простом способе решения такой задачи можно было прочитать в выпущенной в 1924 г. книге А. А. Богданова «О пролетарской культуре». Еще в 1919 г. этот знаменитый автор выступил за преобразование в интересах мировой революции «варварской орфографии английского языка в рациональную,— быть может, и с некоторыми грамматически- упрощающими реформами», после чего объявить этот язык «международно-пролетарским» со всеми практическими мерами, из этого вытекающими.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta