Categorized | Новости

25 лет спустя. Генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о «своем Афганистане»

125 лет назад подошла к концу девятилетняя «афганская война». Георгий Шпак, отставной генерал-полковник, был непосредственным участником тех событий. Его 350-й полк ВДВ, геройски известен тем, что именно он начал Афганскую кампанию, когда пересек границу Афганистана 25 декабря 1979 года.

Из интервью

- Каковы были боевые задачи, поставленныетогда перед вами?

- За пару месяцев до начала кампании мы уже посещали Кабул и проводили там тактическую рекогносцировку. Не смотря на отсутствие у нас какой-либо дополнительной информации о планируемых дальнейших действиях, нам уже было понятно, что все это делаетсядля подготовки к военному вторжению на территорию страны. Так и произошло. За неделю до Нового года, 25 декабря, наша дивизия была заброшена в Кабул.

Батальон под моим командованием отвечал за захват генштаба. Второй батальон осуществлял защиту пригородов, где находились наши гражданские специалисты. Следующий батальон блокировал афганскую танковую колонну, направлявшуюся на поддержку Амину. Изначально планировалось, что когда все закончится мы вернемся обратно.

Но все закончилось лишь через 9 долгих лет

- Почему афганская кампания СССР так неожиданно надолго затянулась?

- Руководство СССР катастрофически недооценило ту ситуацию, что была на тот момент в Афганистане. Высшие чины считали, что молниеносной операцией силами ВДВ и вводом незначительного числа советских войск будет возможнобыстро стабилизировать обстановку и установить над страной свой контроль. Реальная же ситуация оказалась намного более драматичной. Здесь сыграли роль как стремление к свободе и независимости афганского народа, так и неявное участие в той войне США, начавших тогда оказывать моджахедам очень мощную поддержку практически с самого начала конфликта. Они вооружали в стране всех от мала до велика, и, фактически, именно тогда был возрожден мировой терроризм в том виде, в каком мы знаем его сейчас. И в том числе поэтому афганский отпор нашим войскам рос с каждым днем.

- Каким будет Афганистан после того как американские солдаты покинут страну?

- Сейчас нужно не откладывая начинать мирные переговоры с непосредственным участием в них ООН. В переговорах должны участвовать все: и террористы, и оппозиционные силы «Хизб-и-Ислами» под руководством Хекматиара, и прочие группировки, действующие в стране. Для Афганистана жизненно необходимо прийти к единому мирному решению. Мирные переговоры – последний шанс к окончанию войны на афганской земле. Лишь когда стороны сядут друг перед другом лицом к лицу возможно наступление мира, и то не сегодня, а лишь в отдаленном будущем.

Афганистан остается с теми, кто прошел через него

- Как афганская компания отразилась именно на вашем опыте?

Как армейский офицер, я получил незаменимый и бесценный опыт руководства боевыми операциями, можно сказать, стал действительным военным полководцем. Это звучит смешно, но именно так и есть. Я вел своих солдат в бой. Именно пройдя через Афганистан я смог построить свою дальнейшую военную карьеру. Окончил академию Генерального штаба, затем командовал дивизией, а впоследствии Воздушно-десантными войсками.

Во время афганской кампании у меня появилось огромное количество настоящих друзей. Мы контактируем и по сей день. Созваниваемся, ведем переписку. Многие из наших ребят, тех, кто воевал тогда в Афганистане, возвращаются туда снова и рассказывают о необычно теплом и доверительном отношении к нам, к «шурави». В этом отношении афганцев к нам есть и уважение за наше благородство, и благодарность за все то, что мы сделали для их страны когда-то.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta