Categorized | Новости

Депутаты ГД поддерживают создание Общественного телевидения в России

Все думские фракции, за исключением «Справедливой России», поддержали идею создания в России Общественного телевидения (ОТВ), которые смогло бы стать ресурсом, учитывающим интересы граждан страны.

В пятницу 8 июня Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, в котором прописывается правовая основа по созданию общественного телевидения в России. Правительство на основании поправок к закону о некоммерческих организациях и порядка формирования и использования их целевого капитала должно определить порядок формирования и срок полномочия управляющих органов ОТВ, а также разграничить компетенции между органами управления.  В поправках говорится, что любая НКО сможет объявить на начале публичного сбора денежных средств, которые направлены на пополнение сформированного целевого капитала. Если же НКО создана для осуществления функций учредителя, вещатели и редакции ОТВ, то публичный сбор денежных средств может быть объявлен и на формирование целевого капитала.

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева отметила в ходе обсуждения документа, что коммунистическая партия не против этого законопроекта и приветствует создание общественного телевидения. Однако она не верит, что это телевидение будет работать для народа и его интересов. Она уверена, что на содержательную часть вещания ОТВ будут в немалой степени влиять те, кто обладает большими деньгами. Другими словами, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Депутат  от ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов высказал позицию своей фракции, которая считает, что пока рано критиковать то, чего нет, следует посмотреть, как ОТВ будет работать. Он подчеркнул, что ЛДПР будет голосовать за принятие законопроекта.  Нилов выразил надежду, что ОТВ будет освещать все общественные процессы только с объективной стороны.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что общественный телеканал должен стать отражением интересов всего общества, а не отдельных личностей, организаций или властей. Он отметил, что ОТВ должно обладать тремя главными признаками – независимой кадровой и редакционной политикой и независимыми финансовыми источниками. Политик подчеркнул, что рассматриваемый законопроект нарушает все эти принципы. По его мнению, в результате будет создан еще один государственный канал, отличающийся лишь осложненной системой финансирования.  Пономарев заключил, что «Справедливая Россия» не согласна принимать документ в таком виде.

Глава подкомитета Госдумы по информполитике Сергей Железняк отметил, что документ носит юридико-технический характер, который определяет правовую основу формирования ОТВ. Он считает, что выбранный путь, при котором минимально изменяется законодательство, является наиболее верным при создании общественного телевидения.  Депутат рассказал, что на первых порах финансирования ОТВ будет заниматься государство. Однако со временем к формированию целевого капитала будет привлечены и иные источники, среди которых частные и юридические лица. Он отметил, что планируется внедрить механизмы поощрения по участию предприятий и граждан страны в наполнении целевого капитала ОТВ.

Железняк рассказал, что проводимая работа будет нацелена на то, что вывести общественное телевидение на самофинансирование.

До 15 июня Общественная палата намерена сформировать список желающих принять участие в общественном совете ОТВ. Изменения в законодательстве, которые вступят в силу к этому моменту, позволят продолжить развитие проекта общественного телевидения. Планируется начать вещание ОТВ с 1 января 2013 года.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta