Categorized | Новости

Дума призвала граждан к охране порядка

ccdcccccc

В пятницу Госдума рассматривала новый законопроект об охране общественного порядка. Согласно документу защищать порядок на улицах   сможет любой   гражданин, который вступил в народную дружину или стал внештатным сотрудником правоохранительных органов. Первое чтение законопроекта прошло удачно.  Однако коммунисты и  либерал-демократы посчитали его преждевременным: новое положение  приведет к созданию на местах  вооруженных формирований, считают они.

Сейчас общественные охранники порядка в той или иной  мере действуют практически во всех субъектах России.  Причем в 71  регионе гражданская активность уже  получила законодательное оформление. Так что  новый законопроект  особенным новаторством не отличается. Сейчас Госдуме требуется лишь закрепить на  федеральном уровне, то  что уже поддержали региональные Думы, и принять единые нормы и правила ведения  гражданской охраны общественного порядка.

Авторами проекта являются  депутаты сразу двух фракций: Единой России и Справедливой России.  Они предусмотрели пять форм участия граждан в охране порядка в городе. Базовой формой является   участие гражданских лиц в поисках   без вести пропавших граждан.  Поимо этого   с принятием нового закона россияне получат право создавать в  общественные объединения правоохранительной направленности, которые будут работать на предупреждение преступлений, то есть вести профилактическую работу.

Если же граждане хотят, чтобы их район или поселок   постоянно участвовал в правоохранительной  деятельности, им потребуется создать  специальные народные дружины, которые получат право действовать даже при введении в населенных пунктах чрезвычайного положения.  Народные  дружины будут прикрепляться  к подразделениям МВД. Если же какой-то гражданин не  хочет участвовать в  групповой практике, но по своему состоянию здоровья  и личным качествам вполне подходит для   проведения общественных работ, он может стать  внештатным сотрудником МВД. Если верить Ирине Яровой всего в России в данном статусе сегодня находятся порядка 500 тысяч человек. С их помощью только за последний год было предотвращено более 30 тысяч преступлений.

После первого чтения справоросы внесли предложения  закрепить  в закон «О добровольных пожарных дружинах» определенные социальные гарантии, которые должны дополнительно мотивировать граждан  к гражданской активности.   В частности  предлагается рассмотреть такие поощрения как внеконкурсное поступление в учебное заведение и страхование жизни и здоровья  за счет бюджетных средств. Поимо этого во втором чтении может быть рассмотрено и другое предложение по расширению  возможностей  силовых ведомств привлекать к сотрудничеству   обычных граждан.

Коммунисты и либерал-демократы выступают против принятия данного закона, несмотря на то, что в Советском Союзе  народные дружины были обязательным элементом любого  населенного пункта. Свой отказ голосовать за  новый проект  в КПРФ объясняют тем, что в сегодняшних условиях появление вооруженных людей на улицах будет  способствовать разжиганию гражданской войны. Нечто подобное сегодня  мы  уже можем наблюдать в казачьих сообществах.   К тому же велика вероятность   того, что новые общественные дружины будут взяты под контроль  главами районов и станут их личной небольшой армией, добавляют либерал-демократы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta