Categorized | Новости

Дворкович: модернизация стала одним из главных достижений Медведева

Главным экономическим достижением президента Дмитрия Медведева во время его правления можно называть начало процесса модернизации, продолжившейся впоследствии в виде политической либерализации, а также успешное преодоление Россией экономического кризиса 2008-2009 годов, сообщает помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Дворкович уверен, что итоги президентства Медведева  всем в основном запомнятся за счет модернизации, которая стала лозунгом экономической политики страны за этот период, расширившись со временем и на другие области.

Помощник президента отметил, что Россия неплохо преодолела последний экономический кризис, что подтверждают эксперты со всего мира. Заслуга в этом состоит в командной работе, которую удалось организовать президенту для решения проблемных вопросов.

Планы на четырехлетку были немного нарушены кризисом и войной в Осетии.

Дворкович, занимавший все четыре года пост главного экономического советника Медведева, отметил, что команда, пришедшая в Кремль,  обладала четкими целями, сформулированными вначале Путиным под названием «программа 2020» или, как ее назвали в народе, «план Путина». Впоследствии эти цели были озвучены Медведевым во время Красноярского экономического форума.

По словам Дворковича, президент совместно с правительством  разработал целый ряд целевых показателей, при достижении которых можно было бы говорить об успешности экономической политики страной. Однако большинство планов были нарушены двум событиями, которые произошли спустя три месяца после инаугурации Медведева, а именно военный конфликт с Грузией по поводу Южной Осетии и обострение мирового экономического кризиса. В результате президент сконцентрировал большинство сил на урегулирование осетинского конфликта. Также конфликт с Грузией позволил определить некоторые системные проблемы в армии России, что сделало масштабное перевооружение войск одним из приоритетных направлений деятельности во время президентства Медведева.

Дворкович отметил, что для преодоления острой фазы экономического кризиса Дмитрий Медведев регулярно собирал экономические совещания, на которых определялись специальные антикризисные поручения.  Во время кризиса немало экономистов критично высказывались в сторону правительства, которое, по их мнению, «увлеклось ручным управлением» экономикой и поддержкой неэффективных предприятий.  В свою очередь Дворкович считает, что, несмотря на некоторую ущербность подобного подхода, он показал себя как достаточно оптимальный способ решение нетривиальных проблем в период кризиса. Он отметил, что многие страны применяли подобный подход для урегулирования кризисных ситуаций.

Помощник президента отметил также и другие действия Медведева, которыми президент может гордиться.

Так он отметил, создание первого нормального антикоррупционного законодательства в России, на основе которого можно вести борьбу с коррупцией. Также заслугой президента является гуманизация уголовного законодательства в плане экономических преступлений. Не менее важным является строительство полноценного международного финансового центра в России, которое стало не затратным для бюджета, но при этом позволит получить реальный приток инвестиций и улучшить инвестиционный климат в стране. Помимо этого Дворкович отметил Сколково и прочие инвестиционные программы,  с которыми уже работают сотни компаний по всей стране.

При этом Дворкович согласился с тем, что многое из того, что заявлял президент в  предвыборной программе, не было реализовано. Причиной этого, по его мнению, является нежелание некоторых чиновников брать на себя ответственность и принимать решения по поводу реализации некоторых проектов.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta