Categorized | Новости

Федотов надеется найти компромиссный метод формирования СПЧ

Предстатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов надеется, что вскоре будет разработан новый, компромиссный механизм формирования состава СПЧ, который смогу бы удовлетворить как членов самой структуры, так и администрацию президента. Также Федотов ожидает, что в совет вернутся те правозащитники, которые покинули его в этом году.

На прошлой неделе Федотов рассказал, что администрацией президента был предложен новый метод формирования совета, позволяющий выдвинуть своего кандидата любой общественной организации, после чего будет проведено голосование по кандидатурам в интернете. По итогам голосования будет составлен список 39 кандидатов, набравших наибольшее число голосов, который представят президенту РФ на рассмотрение.  Глава государства выберет 13 человек, которые войдут в состав СПЧ.

Однако новый порядок формирования совета не устроил некоторых правозащитников, из которых трое написали заявление о выходе из СПЧ, а именно глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев.

В связи с этим Федотов сообщил, что будут внесены некоторые изменения в предложенный кремлевской администрацией принцип формирования совета. Он подчеркнул, что рассматриваемый документ не является готовым проектом, а лишь некой идеей. Необходимо найти консенсус, который бы устроил всех. Так, глава СПЧ отметил, что интернет-голосование интересное решение, но оно должно носить не более чем консультативный характер.

Федотов подчеркнул, что ближайшие недели будут проводиться консультации по этому вопросу, в результате которых будет сформирован такой механизм, который позволит получить совету прозрачность, эффективность и независимость. Именно потери этих качеств опасаются члены СПЧ.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta