Categorized | Новости

ГД рассмотрит в пятницу во II чтении закон о едином дне голосования

В пятницу в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о назначении единого дня голосования, сообщает спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

В случае принятия документа во втором чтении единый день голосования будет назначен на второе воскресенье сентября и будет проводиться один раз в год. Также законопроект предусматривает, что в год проведения парламентских выборов, единый день голосования будет совмещен с выборами в Госдуму, которые традиционно будут проводиться в первое воскресенье декабря. Региональные же выборы, как и ранее, будут проходить в марке и октябре.

Помимо этого законопроектом устанавливается срок полномочий участковых избирательных комиссий в размере пяти лет.

Глава профильного комитета Владимир Плигин отметил, что были проведены консультации с экспертами в сфере избирательного права, которые позволили заключить, что наиболее оптимальной датой для проведения выборов является второе воскресенье сентября. Этот период как раз совпадает с возвращением граждан РФ из отпусков. Также отмечается, что первое воскресенье сентября не подходит, так как традиционно в это время все заняты началом учебного года.

Напомним, что законопроект предложила группа депутатов от ЛДПР. В первом чтении было предложено установить единый день голосования в марте, однако ко второму чтению была предложена поправка, одобренная комитетом, согласно которой выборы в органы местного самоуправления, выборы губернаторов и выборы регионального уровня предложено проводить во второе воскресенье сентября.

Плигин отметил, что в случае принятия закона в пятницу он вступит в силу с 1 ноября 2012 года. Таким образом, в этом году выборы будут проведены по ранее намеченным срокам, а единый день голосования впервые проведут в сентябре 2013 года.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в свою очередь внес предложение проводить единый день голосования во второе воскресенье октября. Его предложение связано с тем, что такая дата позволит партиям лучше провести избирательную кампанию, так как в случае второго воскресенья сентября большая ее часть выпадает на лето, т.е. период отпусков.

Вице-спикер, председатель «Справедливой России» Николай Левичев также считает, что второе воскресенье сентября является неудачным днем для введения единого дня голосования. При этом он отмечает, что идея проведения выборов один раз в год является правильной и вполне разумной. Однако  реализация этой инициативы в том виде, как она есть сейчас, недопустима, так как в этом случае преимущество будет на стороне партии «Единая Россия».  Он обратил внимание на то, что подготовительный этап выборов в такой ситуации будет проходить во время периода отпусков. Левичев подчеркнул, что летом сложнее выдвинуть кандидата и пройти все необходимые процедуры, в частности заседание местных отделений и конференцию регионального отделения.

 

Он отметил, что в такой ситуации весь подготовительный этап выборов выпадает на период отпусков — июль и август. По мнению Левичева, летом сложнее пройти все процедуры по выдвижению кандидатов — провести заседания местных отделений, затем конференцию регионального отделения.

Коммунисты также не согласны с назначением единого дня голосования на сентябрь. Руководитель юридической службы коммунистов Вадим Соловьев считает, что во второе воскресенье сентября будет низкая явка на выборы, т.к. электорат в основной массе будет находиться на огородах и отпусках. По его мнению, избирателем удобнее будет второе или третье воскресенье декабря.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta