Categorized | Новости

ГД ратифицировала Конвенцию о защите детей в интернациональных семьях

В пятницу 25 мая в Госдуме прошла ратификация Гаагской конвенции по защите интересов ребенка, в которой среди прочего регулируются вопросы разрешения споров между родителями, имеющими разное гражданство, по поводу воспитания общих детей.

Напомним, что подписание Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей состоялось в Гааге 19 октября 1996 года. Документ вступил в силу 1 января 2002 года.

Документ разрабатывался на основании учета институтов защиты интересов ребенка в различных странах мира. В Конвенции описывается широкий перечень мер, носящих как публичный, так и частный характер, и нацеленных на защиту имущественных и личных прав ребенка. Документ применяется для разграничения юрисдикции, решения вопросов подлежащего применению права, исполнение и обеспечение мер по защите детей, которые приняты в разных странах-участницах Конвенции. Нормы Конвенции применяются ко всем детям с момента  рождения до достижения 18 лет.

Госдума проводила анализ положений Конвенции относительно соответствия российскому законодательству. К документы была составлена пояснительная записка, в которой отмечено единство подходов к проблеме регулирования и отсутствие существенных противоречий в законодательствах.

Российская Федерация приняла решение присоединиться к Конвенции в связи с тем, что все чаще начала возникать необходимость решения проблем в отношениях между родителями, которые обладают разным гражданством или проживают в разных государствах, и детьми. В пояснительных документах сообщается, что двусторонние международные договоры РФ, действующие в настоящее время и затрагивающие вопросы правовой помощи и отношений по семейным и гражданских делам, не в состоянии сейчас в полной мере решить те противоречия, которые возникают в области семейных правоотношений.

Ратификация Конвенции произошла с двумя обязательными оговорками. Во-первых, все взаимодействия с иностранными организациями и органами должны осуществляться только с использованием английского языка. Во-вторых, органы РФ получают исключительную юрисдикцию в отношении вопросов принятия мер по защите имущества ребенка, проживающего на территории России.  Также за РФ сохраняется право не признавать родительскую ответственность или иную меру, которая не совместима с теми мерами, которые принимаются органами страны по отношению к этому имуществу.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta