Categorized | Новости

ГД учла предложения медиасообщества в проекте о черных списках сайтов

В Госдуме были рассмотрены изменения ко второму чтению законопроекта, согласно которому будет создан единый реестр доменов и сайтов, размещающих противоправный контент. Депутаты сообщили, что учли все предложения и замечания к этому документу.

Напомним, что в начале июня представители всех четырех думских фракция внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому планируется создать «черные списки» сайтов, содержащих запрещенный к распространению в РФ контент. Документ был принят 6 июля в первом чтении.

По словам главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, во время доработки законопроекта в учет брались пожелания медийного сообщества. Всего было подготовлено ко второму чтению 17 поправок, из которых четыре являются существенными.  Мизулина отметила, что планируется установить возможность обжаловать результаты экспертизы информационной продукции в судебном порядке. Эту просьбу высказывала Национальная ассоциация телерадиовещателей. Также будут организованы «горячие линии», предоставляющие право общественного контроля.

Предположительно, создание единого реестра доменов и сайтов, размещающих противоправный контент, планируется начать с ноября этого года.

Законопроект вызвал широкое возмущение в медиасообщесте. Так акция протеста была проведена самой популярной электронной энциклопедией Wikipedia, которая отключила русский сегмент интернет-ресурса на весь вторник, выразив таким образом возмущений по поводу законопроекта о «черных списках» сайтов.

Эксперты считают, что в законопроекте недостаточно четко прописаны положения о вредоносной для детей продукции. В результате многие сайты будут закрываться в досудебном порядке.  Согласно документу, без решения суда будут закрываться сайты, которые распространяют детскую порнографию и информацию о способах изготовления и использования любых наркотических и психотропных веществ, а также способы совершения самоубийства и призывы к суициду. В остальных случаях решение принимается исключительно судом.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta