Categorized | Новости

Глава дипломатии ЕС выказала обеспокоенность по поводу арестов российских оппозиционеров

В пятницу 11 мая глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что обеспокоена по поводу арестов в Москве некоторых лидеров российской оппозиции, указано в пресс-релизе, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Совета Европейского союза.

В документе говорится, что фундаментальными правами граждан любого демократического государства является свобода выражений и собраний, в том числе и свобода участия в мирных демонстрациях. При этом Эштон подчеркнула, что эти права закреплены в Конституции РФ.

Эштон добавила, что Россия должна уважать эти права, являясь членом Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявила, что поддерживает проведение российскими властями конструктивных диалогов с гражданским обществом, что тем самым развивает демократические институты страны.

Эштон в своем заявлении не указывает конкретных фамилий российских оппозиционеров.

Напомним, что в ходе оппозиционного «Марша миллионов», который поводился 6 мая, были задержаны за неповиновение полиции и оштрафованы два наиболее известных представителей российской оппозиции, а именно Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Очередное задержание данных оппозиционеров состоялось 9 мая, когда активисты продолжили так называемые «народные гуляния». Их подвергли административному аресту. Защита Удальцова подала жалобу на эти действия, однако вышестоящая инстанция 10 мая подтвердила законность ареста. В настоящее время оба оппозиционера находятся под арестом.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta