Categorized | Новости

Глава МИД Японии 27 июля прибудет с визитом в Россию

27-30 июля министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба посетит с официальным визитом Российскую Федерацию, в рамках которого 28 июля в Сочи будут организованы переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает в пятницу 20 июля пресс-служба японского правительства.

В ходе переговоров главы японского и российского МИД планируют рассмотреть развитие экономики Сибири и Дальнего Востока РФ и вопрос участия Японии в этом процессе. Также будет подниматься тема предстоящего в сентябре саммита АТЭС во Владивостоке и некоторые позиции территориальной проблемы.

Сообщается, что Гэмба намерен высказать официальную позицию Японии в отношении острова Кунашир и состоявшейся 3 июля поездки на него премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ранее МИД РФ уже заявлял, что вопрос поездок руководителей РФ по российским территориям не нуждается в дополнительных комментариях.

Напомним, что Япония заявляет, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи принадлежат по праву ей, согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Токио потребовало вернуть эти острова и выставила это требование главным условием для заключения мирного российско-японского соглашения, который так и не подписан со времен окончания Второй мировой войны. В свою очередь Москва сообщает, что южные Курилы по итогам Второй мировой войны отошли СССР, чему имеется соответствующее международно-правовое оформления, поэтому их суверенитет не подлежит сомнению.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta