Categorized | Новости

Голикова: Конвенция о правах инвалидов улучшит жизнь 30 млн россиян

Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов поспособствует улучшению качества жизни не менее 30 миллионов россиян, сообщила в ходе выступления в Госдуме министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Глава Минздрава подчеркнула, что в настоящее время в России насчитывается примерно 13 миллионов граждан с ограниченными возможностями здоровья, среди которых более 500 тысяч приходится на детей-инвалидов.  Если брать в расчете на все населения РФ, то это составляет примерно 9%.

Голикова уверена, что принятие конвенции о правах инвалидов поспособствует созданию в Российской Федерации правовых основ, которые улучшат положение значительного числа граждан страны. Если учитывать и членов семьи инвалидов, которых это касается, то количество граждан составит не менее 30 миллионов человек.

Ратификация конвенции предполагает переход органов власти страны к активным действиям по поводу интеграции инвалидов в общество и пресечении дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Министр напомнила, что через два года РФ будет отчитываться перед мировым сообществом об проведенных работах после ратификации конвенции. Он подчеркнула, что к этому моменту в обязательно порядке необходимо принять все касающиеся этого вопроса законы.  При этом поправки следует будет вносить как в законы, касающиеся напрямую инвалидов, так и в жилищное законодательство, закон «О социальной защите населения» и многое другое.

Напомним, что в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев предложил Госдуме рассмотреть Конвенцию ООН о правах инвалидов, к которой в настоящее время уже присоединилось 110 стран. Закон «О международных договорах РФ» требует ратификации данной конвенции. Документ предназначен для защиты прав инвалидов, борьбы против дискриминации и интеграцию инвалидов в общество.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta