Categorized | Новости

Госдума обязывает госслужащих отчитываться о расходах

В среду 6 июня Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о контроле соответствия доходов и расходов лиц, занимающих госдолжности, который был представлен президентом.

Впервые идею о контроле над расходами госслужащих высказал Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре прошлого года, находясь в то время на посту президента страны.  Он отметил, что эта мера станет очередным шагов по борьбе с коррупцией. Инициатива предполагает мониторинг крупных расходов, не соответствующих суммам доходов госслужащих, с учетом того, что чиновники в обязательном порядке ежегодно предоставляют декларации о своих доходах.

Согласно проекту госслужащие муниципального, регионального и федерального уровня, члены федерального правительства, президент РФ, члены совета директоров ЦБ РФ, парламентарии, должностные лица пенсионных фондов и госпорпораций с госучастием обязуются предоставлять по требованию сведения о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей.  Здесь учитывается покупка недвижимости и земельных участков, транспортных средств, акций, ценных бумаг и прочего имущества.

Законопроект распространяется также на иностранцев, которые замещают госдолжности РФ.

Если прокуратура выявит несоответствие между расходами и доходами чиновника в течение последних трех лет по основному месту работы, то она имеет право в судебном порядке обратить незаконно приобретенную собственность в доход государства.

Инициировать проверку расходов чиновников могут правоохранительные органы, иные госорганы, органы местного самоуправления, сотрудники подразделений по профилактике коррупции и иных правонарушений, общероссийские общественные объединения, политические партии, Общественная палата РФ, а также общероссийские средства массовой информации.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что данный документ является началом формирования  в России эффективной и действенной системы противодействия коррупции. Таким образом, субъект обязуется сообщать не только о своих доходах, но и о расходах. При этом непредставление такой информации может повлечь увольнение с занимаемой должности по причине утраты доверия. Депутат отметила, что законопроект касается, в том числе, и сотрудников правоохранительных органов, сотрудников органов прокуратуры и судейских работников.

Яровая подчеркнула, что с новым законопроектом становится невыгодно нарушать закон. Ведь чиновник в этом случае не просто лишается имущества, но и теряет свою репутацию и становится, тем самым, не востребован  на новой работе.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что за 2009-2011 годы была собрана немалая база данных о доходах и имуществе чиновников, которая позволяет перейти к следующему этапу внедрения государственной антикоррупционной политики, касающемуся контролям расходов.  Он обратил внимание на то, что при недостоверности декларации о доходах самым мягким наказанием является увольнение. Он подчеркнул, что по этому поводу своих постов уже лишились несколько тысяч бывших госслужащих.

Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн предложил ко второму чтению законопроекта включить прокуратуру  в число субъектом, имеющих право на принятие решения о проведении проверки. Это предложение связано с тем, что на прокуратуру сегодня возложены основные функции по координации антикоррупционной деятельности.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta