Categorized | Новости

Госдума приняла поправки, способствующие созданию общественного ТВ

Во вторник 3 июля в третьем окончательном чтении Госдумой был принят закон о формировании целевого капитала общественного телевидения (ОТВ), который позволит приступить к его созданию.

Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму 29 мая. Документ содержит нормы формирования органов управления автономной некоммерческой организации (АНО) «Общественное телевидение России» и целевого капитала для финансирования деятельности нового канала. Закон также содержит поправки к законам «О некоммерческих организациях» и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Глава подкомитета Госдумы по информполитике, вице-спикер Сергей Железняк отметил, что принятые поправки создают нормативную базу, позволяющую продолжить создание общественного телевидения, формирование которого началось в апреле после подписания президентского указа. Принятие закона фактически заканчивает работу Госдумы по реализации проекта. Он напомнил, что для создания ОТВ требовалось ввести минимальные изменения российского законодательства.

Благодаря принятому закону, правительство получило право на установление порядка формирования и срока полномочий органов управления ОТВ, а также на определение разграничений между компетенциями этих органов. В документе оговаривается, что для такой организации может устанавливаться другой порядок формирования и сроки полномочий органов управления, нежели указывается законом «О некоммерческих организациях», и формировать другие органы управления АНО.

Сообщается, что формирование целевого капитала и использование полученного дохода совершается в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения. Помимо этого допускается производить публичный сбор денежных средств как для пополнения, так и для формирования целевого капитала.  Однако в этом случае АНО обязана предоставить свободный доступ любому заинтересованному лицу к информации или документам, а также финансовому плану, сведениями об управляющей компании, информации о суммах административно-управленческих расходом и отчетам о формировании и использовании дохода от целевого капитала.

Накануне Общественная палата (ОП) РФ сформировала предварительный список кандидатов в члены Совета по общественному телевидению, в который попало 72 фамилии.  6 июля состоится пленарное заседание Общественной палаты, на которым по итогам голосования будет составлен список из 25 кандидатов, который будет передан на рассмотрение президенту РФ. Ознакомиться со списком кандидатов можно на сайте палаты.  В него вошли ведущий программ ГТРК «Культура» Святослав Бэлза, писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, олимпийский чемпион Алексей Немов, худрук Московского Художественного академического театра имени Чехова Олег Табаков. Также в совет хотят войти народный артист РСФСР Юрий Куклачев и председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви, главред журнала «Фома» Владимир Легойда.

Работа бесплатного и общественного канала начнется в форме автономной некоммерческой организации.  На первых порах ОТВ будет финансироваться из государственного бюджета, а после перейдет на частные пожертвования. Предположительно, на телеканале не будет транслироваться реклама.  Формирование совета (управляющего органа общественного телевидения) будет происходить черед Общественную палату без привлечения государственных служащих, но с участием различных политических сил. Окончательный состав совета будет утверждаться президентом.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta