Categorized | Новости

Гудков: в России начался парламентский кризис

В пятницу 13 июля во время рассмотрения законопроекта о «плавающем мандате» думская оппозиция в лице фракции КПРФ и «Справедливая Россия» покинула зал заседания в знак протеста. Помимо этого многие коммунисты и «эсеры» раскритиковали экстренное принятие законопроектом об НКО и выставлении уголовного наказания за клевету.

В связи с произошедшем в нижней палате депутат Геннадий Гудков от «Справедливой России» заявил о начале парламентского кризиса в России. Он заявил, что у оппозиции кончилось терпение, она более не намерена закрывать глаза на нарушение регламента и договоренностей. Гудков призвал распустить Думу, проведя новые честные выборы и организовав новый парламент.

Представитель фракции коммунистов Сергей Решульский заявил с трибуны во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о «плавающем мандате», что фракция КПРФ предлагает рассмотреть документ во время осенней сессии, однако получила отказ в этом. Он заявил, что для КПРФ это унижение, поэтому они в полном составе покидают зал заседаний.

Отметим, что речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и принят в первом чтении 24 января 2012 года.  Согласно этому законопроекту партии получат право на передачу вакантного мандата, который был освобожден в результате досрочного прекращения депутатских полномочий. При этом мандат передается любому кандидату их федерального избирательного списка, сформированного во время выборов в Госдуму. Действующее законодательство предусматривает передачу вакантного мандата исключительно в порядке очередности тому кандидату, который включен один региональный избирательный список фракции с депутатом, в отношении которого были досрочно прекращены полномочия.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что комитет выступает против принятия этого законопроекта во втором чтении, так как многие субъекты высказали пожелания сделать вопрос передачи мандатов более определенным. Он подчеркнул, что сейчас важно установить более понятные правила.

Благодаря действиям «Единой России», законопроект не только не был рассмотрен, но и был отклонен. Фракция «ЕР» в полном составе (237 депутатов) проголосовали за снятие документа с повестки дня.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta