Categorized | Новости

Изменится ли что-то в законе о некоммерческих организациях

1За границей к некоммерческим организациям относятся более жестко, чем в России. Об этом говорил наш президент еще в прошлом году. Например, в Соединенных Штатах Америки, имеются определенные требования к тем организациям и частным лицам, кто спонсируется из-за пределов государства. Особо строго относятся к организациям, которые занимаются экологией, материнством и детством. У них должна быть регистрация как иностранного агента. В России подобной процедуре подвергаются только те, кто связан с политикой внутри государства. Это неправильно (из выступления Путина).

Но правозащитники не соглашаются с действующим законом (от 21. 11.2012).

По словам главы представительства Amnesty International Сергея Никитина, этот закон ведет к ограничению финансирования, да еще наличию штрафных санкций.

Прошел конкурс некомменческих организаций в России. По его итогам Павлом Чиковым был сделан вывод, что политика государства в отношении к ним непоследовательная, перепады бывают из одной крайности в другую.

О мнении директора АСИ Елены Тополевой-Солдуновой по поводу некоммерческих организаций вели беседу журналисты.

Вопрос. В прошлом году некоторые представители НКО участвовали в конкурсе и были отмечены президентскими грантами. К тому же и поддержка государством этих структур была увеличена в два раза. Это своеобразная компенсация?

Ответ. Несомненно, отрицать связывающие факторы нельзя. Финансирование из бюджета таких организаций должно быть обязательным. Пока оно идет на уровне государства. Но в некоторых западных государствах, да и Штатах, помощь идет из бюджета территорий.

У нас же субъекты в основном к этому вопросу не касаются. Это неверный подход. Средства регионов на работу таких организаций должны тоже планироваться.

Вопрос. Понятно, это государственная помощь. А будут ли отчитываться за использование государственных денег представители некоммерческих организаций, если деньги уйдут не по назначению?

Ответ. Деньги даются на определенные цели. Контроль, несомненно, должен быть, но он не должен являться сведением счетов.

Все ли делается верно, в отношении НКО

Вопрос. Какие инструменты поддержки могут быть со стороны государства?

Ответ. Проще сказать, что не сделано. Мало материальных стимулов к тому, чтобы некоммерческие организации не воспользовались поддержкой извне.

Нет пока льготных инструментов, не решены вопросы с налоговым бременем. Хотя кое-где наблюдается положительное решение данных вопросов.

Возможно, в скором времени решится проблема с налоговыми вычетами. Но пока это все в проекте, как будут развиваться события, покажет время. В Министерстве финансов обсуждаются вопросы, возможно, получим ответы к концу 15 года.

Если стал агентом, им и останешься

Вопрос. Как обстоят дела по «иностранным агентам»? защитники прав не согласны со многими пунктами закона.

Ответ. Президенту было напомнено, что он хотел заняться им. Но очень удивился тому, что ничего не сделано. Спрашивать будет со своих помощников, почему вопрос не решался.

Вопрос. Советом по правам человека была выдвинута инициатива, чтобы создать рабочую группу по разработке закона, касающегося иностранных агентов. Что говорят в правительстве?

Ответ. Если наблюдать за реакцией и ответам руководителя государства и чиновничьего аппарата, то напрашивается ответ: их с этим законом уже достали.

Вопрос. Как будет анализироваться имеющаяся информация об агентах?

Ответ. Будем надеяться на то, что этот вопрос важен для всех.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta