Categorized | Новости

Кисляк: США и РФ необходимо избавиться от стереотипов «холодной войны»

В субботу в Вашингтоне состоялся семинар, посвященный расширению культурных связей между США и Россией и организованный совместно посольством РФ и Американским университетом.  Участники мероприятия пришли к единому мнению, что для преодоления стереотипов «холодной войны», окончившейся почти 20 лет назад, следует провести открытые диалоги и изучить исторические документы.

Посол России в США Сергей Кисляк отметил, что на уровне властей отношения России и США продвигается, однако среди населения еще остались стереотипы «холодной войны», от которых следует избавляться. Для этого, по его мнению, необходимо разработать некую программу.

Посол привел результаты «перезагрузки» отношений двух стран, достигнутые в последние три года, чтобы доказать, что страны перешли в новые период сотрудничества и постепенно перестают жить эпохой «холодной войны». Кисляк  отметил, что страны сотрудничают в Афганистане, ведут переговоры по согласованию членства в ВТО, достигают договоренностей по договору СНВ-3, а также создают двустороннюю президентскую комиссию, работающую по каждому направлений российско-американских отношений.

Посол в США подчеркнул, что в настоящее время наблюдается понимание между странами на уровне руководства, однако в обществе и СМИ пока присутствуют стереотипы, от которых обязательно необходимо избавляться.

В американских СМИ достаточно удивительно освещаются события в России. Посол отметил, что ежедневно читает подборку публикаций, которые, по его словам, несколько угнетают. Он сообщил, что однажды организовал рабочий завтрак с представителями СМИ, на котором  рассказал об успехах России и достижениях по приоритетным президентским программам, однако ничего из сказанного не было опубликовано. Как пояснил один и журналистов, в США плохо продаются хорошие новости про Россию.

Американские эксперты в сфере связей с общественностью провели опрос, который показал, что в современной Америке до сих пор слово «Россия» ассоциируется с «холодной войной», из-за чего и возникают проблемы со стереотипами.

Кисляк заметил, что общался с одним из этих экспертов, который отметил, что, несмотря на наличие многих публикаций, которые описывают новую Россию, кардинально отличающуюся от Советского Союза времен «холодной войны», население все равно придерживается старых убеждений, от которых сложно избавиться.

Посол также добавил, что тема «холодной войны» нередко используется в США  во время предвыборной кампании. Так, несколько недель назад один из кандидатов в своем интервью подчеркнул, что Россия является «геополитическим врагом номер один», чем вызвал негодование, как в РФ, так и в США.

Кисляк подчеркнул, что для России «холодная война» в далеком прошлом, поэтому не понимает, зачем участники предвыборной кампании утверждают, что РФ является врагом США.  При этом он отметил, что если она и возродиться, то инициатором точно не станет Россия.

На семинаре также выступил экс-посол США в СССР (в 1987 — 1991 годах) Джек Мэтлок, который поддержал слова Кисляка и добавил, что обществу необходимо переосмыслить «холодную войну» и понять, что в ней не было ни победителей, ни проигравших.  Главной проблемой, по его мнению, является то, что присутствует искаженный взгляд на то, чем закончилась «холодная война» и какие последствия после себя оставила. При этом многим непонятно, победил ли в ней кто-то и кто? Мэтлок рассказал, что окончанием соперничества между США и СССР можно считать декабрь 1988 года, когда Горбачёв выступил в ООН  с речью о направлении внешней политики Советского Союза.

Мэтлок также подчеркнул, что бытует миф, что «холодная война» завершилась победой США, однако, по его мнению, в выигрыше оказались обе стороны, при этом часть преимущества была на стороне СССР.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta