Categorized | Новости

Комиссия ГД может призвать Гудковых и Пономарева сложить мандаты

Думская комиссия по этике, предположительно, собирается обратиться к депутатам от партии «Справедливая Россия» Илью Пономареву, Дмитрий и Геннадию Гудковым с просьбой добровольно сложить свои депутатские мандаты, если они продолжат участвовать в «уличной деятельности», подвергающей опасности россиян, сообщает глава комиссии Владимир Пехтин.  В свою очередь по этому поводу Губков заявил, что мандат получен им законно, поэтому он не намерен его сдавать.

Пехтин рассказал, что комиссия по этике на последнем заседании рассматривала запрос депутата от «Единой России» Сергея Железняка по поводу действий некоторых парламентариев во время «Марша миллионов», прошедшего 6 мая. Железняк в своем запросе попросил комиссию оценить действия депутатов в ходе этих событий, подчеркнув, что те активно участвовали в подготовке мероприятий, хотя при этом многие их коллеги знали о том, что готовятся провокации.

Железняков отметил, что зная о провокациях, указанные депутаты по каким-то причинам и соображениям не предприняли никаких мер по поводу их предотвращения, хотя прекрасно могли воспользоваться своими политическими или депутатскими возможностями. При этом вместо наведения порядка, депутаты от «Справедливой России» своим бездействием и некоторыми действиями только усилили напряженность в ситуации 6 мая.

Пехтин сообщил, что комиссия пока не утвердила окончательного решения по запросу Железняка и планирует собрать заседание по этому поводу повторно 20 июня. В настоящее время фракции «Справедливая Россия» комиссия предложила составить свою оценку по поводу деятельности Пономарева и Гудковых. Самих же депутатов обязали написать письменные объяснения.

На заседании был составлен проект решения, за который проголосовало 6 членов комиссии «за» и 6 «против». В нем говориться, что депутатам будет предложено обдумать возможность отказаться от своих депутатских мандатов, если их «уличная деятельность» продолжиться том же формате.

Глава комиссии отметил, что если депутаты принимают участие в митингах и протестах, которые нарушают порядок, то должны нести ту же ответственность, как и рядовые граждане, и не прикрываться своей депутатской неприкосновенностью.  Пехтин подчеркнул, что комиссия не будет принуждать Пономарева и Гудковых сложить депутатские полномочия, отметив, что моральная ответственность за это ляжет на самих депутатов. При этом в окончательной резолюции комиссии, скорее всего, останется призыв к сложению мандатов.

Помимо этого комиссия по этике рассматривала в ходе заседания обращения главы МВД РФ Владимира Колокольцева по факту некорректного поведения Геннадия Гудкова, который во время приостановления лицензии ЧОП «Пантан», которым владеют родственники депутата, назвал действия полиции «беспределом». Члены комиссии решили перед принятием окончательного решения изучить все видеоматериалы, касающиеся этого дела.

В свою очередь Геннадий Губков выразил возмущение по поводу того, что разбирательство данных запросов проходило без присутствия или хотя бы оповещения об этом самих эсеров. Депутат заявил, что «это какой-то произвол», так как его не только не пригласили на заседание комиссии, но даже не передали материалы жалоб для ознакомления. Гудков подчеркнул, что до сих пор не знает, в чем его конкретно обвиняют.  При этом он заявил, что не намерен сдавать свой мандат, так как получил его по законным основаниям, по итогам выборов.

Губков сообщил, что планирует обратиться к руководству Госдумы и попросить рассмотреть на комиссии по этике действия самого главы комиссии Владимира Пехтина.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta