Categorized | Новости

Критика – не всегда плохо

1Подготовка к Олимпиаде в Сочи на протяжении всего строительства спортивных объектов и создания новой инфраструктуры сопровождалась негативными отзывами западной прессы и ироническими инсинуациями интернетных блоггеров. Церемония открытия Олимпиады уже позади, и сейчас идет каждодневная работа всех участников. Характер статей о сочинской Олимпиаде изменился, западные СМИ уже не представляют русскую олимпиаду в черных тонах. Даже тема сексуальных меньшинств, которая так любима иностранными журналистами, ушла на второй план.

Несмотря на все тревоги и ожидания по поводу дискриминации геев и лезбиянок на сочинской олимпиаде, никаких оснований для страхов нет. Некоторые западные телеканалы не раз прокручивали сюжет о милой беседе Владимира Путина и голландской конькобежки Ирен Вюст, известной спортсменке-лезбиянке. Крепкие объятия и пожелания спортивных успехов получила Ирен от российского президента.

«Оставьте русских в покое!»

Безусловно, сам процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи был тернистым и сопровождался несколькими коррупционными скандалами в самой России, что уж говорить о реакции западных СМИ.

Но не нужно думать, что все, кроме России, думали только о темной стороне медали. Все равно находились люди на Западе, чье мнение отличалось от общепринятого. Их было не так уж и много, но их голос был услышан. Они прямо говорили о предвзятом отношении к России и считали многие нападки на строительство олимпийских объектов несправедливыми.

Интернетные зубоскальства по поводу подготовки сочинской Олимпиады касались не только негативных отзывов о коррупции в России. Чего стоит лозунг «Оставьте русских в покое!», который оставил пользователь на сайте уважаемой английской газеты. На самом деле этот негативный поток информации стал неприятен не только россиянам, которые гордились, что будущая Олимпиада, спустя столько лет будет проводиться в их стране, но и жителям других стран. Западные масс-медиа уже сейчас говорят о том, что Россия заслуживает элементарного уважения за свою сложную и кропотливую работу в подготовке Олимпийских игр.

Первые репортажи о Сочи

Первые репортажи об олимпийских играх в Сочи пестрили о казусах о комнатных инструкциях обслуживания, о нерадивом персонале, не знающем английский язык, псах-дворняжках, бродяжничающих по городу. Все это было похоже на настойчивое желание представить Россию, как дремучую страну с разгуливающими бурыми медведями.

Конечно, недостатки в подготовке и проведении зимней Олимпиады есть и будут. Есть и повод для западных журналистов покуражится над российским сервисом, но объективности ради — такое предвзятое отношение не должно доходить до абсурда.

После церемонии открытия журналисты принялись подсчитывать стоимость сочинской Олимпиады, список предпринимателей, допущенных к получению прибыли от продажи олимпийской символики. И начали заглядывать в будущее – насколько сочинские спортивные объекты и инфраструктура смогут использоваться по назначению простыми россиянами. Претензии журналистов относились к Сочи, нагруженному новыми зданиями.

Ситуация медленно, но меняется

Вся ситуация с критикой «демонического» образа России стала обсуждаться самими западными журналистами. Хотя, по прошествии нескольких олимпийских дней, интонации репортажей начали медленно меняться. От беспокойства о террористических угрозах и отношении к геям в России журналисты перешли к главному – на их глазах создается еще одна история олимпийского движения. А критика – иногда вещь полезная.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta