Categorized | Новости

Эксперты клуба «Валдай» обсудят интеграцию на евразийском пространстве

14-15 июня в Берлине пройдет Конференция европейской секции Международного дискуссионного клуба «Валдай», которая будет посвящена обсуждению темы «Новый интеграционный процесс на евразийском пространстве. Какой должна быть реакция Европейского союза?».

На встрече будет объявлено начало реализации совместного проекта клуба «Валдай», Французского института международных отношений и Германского общества внешней политики. Проект освещает общую тематику интеграционных процессов на постсоветском пространстве и их влияние на отношения России и ЕС, в связи с чем предусматривается проведение международных конференций в Берлине, Москве и Париже.

Директор Центра имени Бертольда Байтца по изучению России, Украины, Беларуси и Центральной Азии при Германском обществе внешней политики Александр Рар отмечает, что Евросоюз мало ознакомлен с деятельностью и целями Евразийского союза. В связи с этим достаточно широкое обсуждение получил вопрос о том, насколько сильно Евразийский союз влияет на перспективы вступления в ВТО бывших советских республик. Клуб «Валдай» предложил провести конференцию в трехстороннем формате, чтобы осудить эти вопросы и найти на них подходящие ответы.

На предстоящем заседании в Берлине примут участие более 30 экспертов из Европы, России и стран СНГ. Пройдет обсуждение того, как для Евразийского союза может быть использован опыт интеграции ЕС, а также рассмотрены ценностные основы и механизмы взаимодействия этих двух союзов. Помимо этого будет подниматься тема определения Украиной вектора интеграции. На мероприятии будут выступать заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев и постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Исполнительный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Павел Андреев сообщил, что  российская внешняя политика в настоящее время нацелена на реализацию евразийской интеграции, которая станет определяющей на ближайшие годы. Он отметил, что немаловажным является то, чтобы российские партнеры в Европе понимали, по какой механике ведется этот интеграционный процесс.  Россия же в свою очередь надеется на получение тех возможностей, которые  может предоставить экономический потенциал Евразийского союза в отношении с Европой.

Сообщается, что следующая встреча в рамках этого проекта будет проведена осенью в Москве. Также отмечено, что эксперты не смогут посетить Париж в 2013 году. По итогам заседаний будут подготовлены доклады, освещающие различные аспекты интеграционных процессов в Евразийском союзе.

Напомним, что создан Международный дискуссионный клуб «Валдай»  в 2004 году. Его создателями являются РИА Новости, Совет по внешней и оборонной политике, газета The Moscow News, журнал «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Клуб создан для укрепления и развития диалога российских и иностранных ученых, журналистов и политиков, а  также для проведения научного анализа социальных, экономических и политических процессов, происходящих в мире и в России.

Клуб проводит региональные и тематические секции. В декабре 2009 года в Лондоне состоялось первое заседание европейской секции, которое было посвящено вопросам евроатлантической безопасности. Летом 2010 года встреча экспертов на тему «Центральная Азия и Афганистан: проблемы и решения» была проведена в Берлине.

В сентябре 2010 года под руководством европейской секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован аналитический доклад «К Союзу Европы», авторами которого стали российские эксперты клубы, представившие проект сотрудничества ЕС и РФ. В рамках седьмой ежегодной конференции клуба «Валдай» прошло обсуждение этого доклада, после чего его представили Председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta