Categorized | Новости

Эксперты : закон возлагает на НКО невыполнимые обязательства

По мнению члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, экс-судьи КС Тамары Морщаковой, законопроект, согласно которому финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации наделяются статусом иностранного агента, требует от этих НКО невыполнимых обязательство по представлению финансовой отчетности, при этом угрожая преследованием в случае нарушения правил.

Напомним, что данный законопроект был принят в первом чтении Госдумой 6 июля.

Морщакова считает, что принятие закона может привести к опасности преследования НКО. Она заявила, что к НКО в документе предъявляются невыполнимые обязательства, среди которых отдельный учет расходования средств, полученных из иностранных источников. Она подчеркнула, что просто невозможно разделить финансовые потоки. В результате это условие становится опасным, так как дает лазейки для преследования в случае неудовольствия каким-либо данными.

Она добавила, что правительство представило неполное заключение по законопроекту, так в нем отсутствует информация о необходимости финансовых затрат. Помимо этого эксперт заявила, что требуется провести антикоррупционную экспертизу этого документа.

Отметим, что согласно законопроекту российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и обладающие зарубежными источниками финансирования, будут наделяться статусом НКО с функциями иностранного агента. Для них будет создан специальный реестр и правовой режим, который предусматривает особые проверки и особую отчетность. В случае несоблюдения закона организация наказывается административным штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta