Categorized | Новости

Матвиенко: найдена единственно возможная схема прямого выбора в СФ

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий принципиально новый порядок формирования Совета Федерации.  В связи с этим председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко высказала свое мнение по поводу обновления верхней палаты и некоторых других политических аспектах страны.

Матвиенко отметила, знаковость того события, что президент посетил пленарное заседание Совета Федерации. Это свидетельствует о том, что верхняя палата парламента обладает серьезной поддержкой со стороны главы государства.  Также она подчеркнула, что впервые за последние годы в Госдуму был внесен президентом закон, разработанный верхней палатой совместно с Владимиром Путиным. После плодотворной работы над документом, была сформирована оптимальная схема легитимизации избрания сенаторов населением регионов. Отметим, что прямые выборы членов Совета Федерации невозможны по действующей Конституции.

Глава Совфеда рассказала, что по предложенным правилам кандидат в губернаторы, выступая на выборах, обязан предложить также и кандидатов в сенаторы. Таким образом, то обеспечит качество кандидатур в члены Совфеда, так как людей губернатор, если он заинтересован в избрании, будет стремиться собрать качественную команду.

Матвиенко отвергла сомнения, высказанные в оде заседания Совфеда о том, что в верхнюю палату таким способом могут попасть криминальные структуры. Она подчеркнула, что современное общество достаточно открыто, а подноготную любого кандидата легко найти в Интернете, поэтому она исключила подобные возможности.

По ее мнению, новый порядок формирования Совета Федерации сделает палату более стабильной, так как законопроект не допускает досрочного отзыва сенатора без веских оснований для этого. Теперь сенатор не будет опасаться за то, что какие-то его выступления не понравятся вышестоящему лицу. Сенатору получат правовую защищенность, свободу в работе и уверенностью в своей деятельности.

Матвиенко обратила внимание на еще одну важную позицию законопроекта, а именно запрет на создание политических фракций в палате. Таким образом, сенаторы не будут вовлечены в политические страсти, поскольку их задача представлять всех жителей региона, от которого они делегированы, вне зависимости от своих политических предпочтений.

Изначально законопроект предполагал обязать сенаторов приостановить членство в партии с началом своих сенаторских полномочий. Однако такое правило вряд ли было бы одобрено депутатами Госдумы, так как все парламентские партии заинтересованы в том, что их представители попали в Совет Федерации. В связи с этим президентом было предложено установить запрет на создание в сенате политических фракций. Таким образом, подчеркивается непартийность деятельности верхней палаты.

Матвиенко считает, что Госдума, скорее всего, не будет вносить серьезные изменения в документ во время принятия. Ее уверенность связана с тем, что законопроект перед подачей прошел тщательную юридическую проверку и был доработан до наиболее оптимального варианта.

По поводу сроков принятия закона, Матвиенко отметила, что данный документ является законом двойного ведения. Это означает, что вначале Госдума рассылает законопроект для рассмотрения в регионы, после чего обрабатывает полученные предложения и уточнения. На предоставление своих комментариев к документу регионам отводится 30 дней. После этого закон принимается в Госдуме в первом чтении и снова рассылается в регионы. Таким образом, скорость принятия документ в первую очередь зависит от того, насколько быстро Госдумы обобщит замечания после повторной отправки текста в регионы и поставит его на второе чтение.

В связи с этим Матвиенко полагает, что закон не поспеет к первым прямым выборам губернаторов и вступит в силе не ранее 1 января 2013 года.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta