Categorized | Новости

Медведев обсудит с экспертами Открытого правительства механизмы работы

Президент РФ Дмитрий Медведев планирует 17 апреля на четвертой расширенной встречи Открытого правительства поднять вопросы по работе этой новой системы. Мероприятие пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

Ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что это заседание, по сути, является итоговым.

Отметим, что после инаугурации Владимира путина в качестве избранного президента РФ, скорее всего, Дмитрий Медведев займут пост главы правительства. Также предполагается, что он продвинет свой проект новой конфигурации правительства, который был выдвинут еще осенью прошлого года. Согласно нему,  кабинет будет дополнен Открытым правительством, в состав которого входят представители гражданского общества.

Над проектом Открытого правительства работают эксперты своего дела, которые уже трижды встречались с Медведевым. Первая встреча состоялось в Сколково и была посвящена кадровой реформе госслужбы, вторая – в ситуационном центре ГИБДД и решала вопросы борьбы с коррупцией, третья – на площадке Российской бирже и затрагивала развитие конкуренции.  На каждом мероприятии экспертное сообщество представляло главе правительства пакет разработанных инициатив.

Кузьмин на предстоящей встрече будет докладывать о задачах Открытого правительства. Он считает, что модель такой организации может быть выполнена в нескольких формах. Один из вариантов предполагает создание экспертных советов, которые будут находиться в постоянном режиме работы с председателем правительства и главами основных ведомств. Дополнительно  создается широкий формат экспертных советов, который позволит получить большее число разносторонних мнений.

По мнению главы ВШЭ, общественные советы ведомств должны продолжить деятельность в новом виде. Общественные советы должны создаваться не ведомствами, а большим экспертным советом или правительством.

Также ректор подчеркнул, что необходимо реализовать взаимодействие в рамках интернета, т.е. создать краудсорсинг. Это позволит не только публиковать основные стандарты административных регламентов и государственных услуг, но и обсуждать их, а также помогать людям определять правильность работы чиновников в различных ситуациях.

Кузьмин уверен, что механизмы Открытого правительства будут выполнять функции отбора кадров для пополнения органов исполнительной власти. При этом работать в этой организации будут предприниматели и представители СМИ, гражданского общества и муниципалитетов.

Объединив чиновников, журналистов, общественных деятелей и бизнесменов, можно создать постоянный совещательный орган. Это позволит усовершенствовать методы правительственной работы и наладить механизмы обратной связи.

Формированием Открытого правительства занимается рабочая группа, во главе которой находится руководитель администрации президента Сергей Иванов и два его заместителя: советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в ходе встречи Открытого правительства представит свои инициативы по поводу взаимодействия власти и общества. Он отметил, что не ждет серьезных решений от мероприятия, но уверен, что мнение наблюдателя, не входящего в партии или структуры власти, будет полезно для президента страны. Тем более, что сам Медведев ранее признал существования кризиса доверия общества к власти в России, отметив, что ситуацию необходимо улучшать посредством диалога на всех уровнях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta