Categorized | Новости

Медведев поддержал идею о праймериз для кандидатов в губернаторы

Идея введения праймериза для кандидатов в губернаторы, согласно которому они должны предварительно заручиться поддержкой населения, оценивается президентом РФ Дмитрием Медведевым достаточно позитивно.  Так, глава государства считает, что введение подобного новшества будет в интересах граждан страны. Об этом он сообщил во время встречи с губернаторами и представителями органов местного самоуправления и региональных заксобраний.

Медведев отметил, что руководители регионов должны согласовать данную инициативу с администрацией президента и оформить ее для практической реализации.

Предложение о введении праймериз для будущих кандидатов в губернаторы основано на получении ими поддержки со стороны депутатов муниципалитета и представителей муниципальных образований региона, которая выражается в определенном количестве голосов. Президент заметил, что при этом кандидат в губернаторы будет обязан самостоятельно обойти все поселения и пообщаться с местным населением.

Глава государства отметил, что подобная практика уже с успехом реализовалась в некоторых других государствах, поэтому он уверен, что нашим избирателям также можно ее предложить. При этом желательно сделать так, чтобы подобные выборы не превратились в бизнес, так как российский менталитет всегда отличался хитростью и сметливостью.

Президент считает, что данное предложение должно быть реализовано в качестве статусной поддержки, так как только в этом случае в нем есть смысл. Он посоветовал обратиться к опыту иностранных аналогом и попробовать применить их знания на практике. Медведев решил поручить соответствующее задание  своей администрации, отметив, что раз уж эту идею предложили региональные представители, то должны первыми оформить свою инициативу и предложить в качестве законопроекта. Реализация этого замысла, по мнению Медведева, позволит укрепить процедуру избрания губернаторов.

Также глава государства акцентировал внимание на таком моменте, как количество необходимых голосов, которыми должен будет заручиться будущий кандидат. Он считает, что, скорее всего, самым оптимальным вариантом будет процентное соотношение. Подбирать цифры необходимо индивидуально для каждого субъекта Федерации в отдельности, но при этом не стоит ставить каких-то запредельных и заградительных значений.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что введение праймериз в Госдуму положительно сказалось на общей ситуации, так как в области были избраны достойные депутаты, поэтому подобный опыт было бы хорошо реализовать и при выборе губернаторов. Также Савченко считает, что привлечение всех избирателей к подобной процедуре сделает ее слишком громоздкой, поэтому порекомендовал ограничиться определенным списком депутатов.

В основном участники встречи поддержали проведение предварительного голосования, отметив, что введение такой процедуры позволит исключить мошенников и некомпетентных лиц.

Подводя итоги обсуждения, Медведев отметил, что кандидаты в губернаторы должны будут получить дополнительную легитимность за счет общения с населением всех муниципальных округов и районов региона, чтобы заручиться их поддержкой и доверием.

Президент также заметил, что введение нового упрощенного порядка регистрации партий приведет к их росту, поэтому и кандидатов в губернаторы будет больше. При этом большинство из них будут неподготовленными людьми или проходимцами, поэтому реализация предложенной идеи будет как нельзя кстати в сложившейся ситуации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta