Categorized | Новости

Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу

2 апреля на рассмотрение в Госдуму были внесены президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки к Гражданскому кодексу, сообщил глава государства на совещании, посвященному этой теме.

Законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поступил для реформы российского гражданского права. Эксперты сообщают, что поправки связаны с модернизацией экономики и социальной сферы, безопасностью бизнеса, стабильностью имущественного оборота, состоянием защитной законных интересов и прав в области семейных,  обязательных, наследственных, корпоративных и прочих отношений, а также с развитием и коммерческим использованием новейших технологий. К примеру, первая статья ГК будет содержать принцип добросовестности при исполнении обязанностей и осуществлении гражданских прав.

Права, в том числе и на недвижимость, будут регистрироваться в обязательном порядке с участием нотариуса, который будет присутствовать не только при оформлении сделки, но и во время передачи документов в регистрирующий орган.

Согласно законопроекту будут упорядочены и сокращены организационно-правовые формы юридических лиц. К примеру, предлагается упразднить закрытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью. ЗАО и ООО заменят на дифференцированное регулирование статуса акционерных обществ.

Новый законопроект предлагает закрепить общие права участников предприятия, среди которых будут учитываться моменты, когда бывшие участники смогут восстановить свои права участия, которые были утрачены помимо их воли. В корпоративном договоре теперь смогут участвовать и третьи лица, в том числе и кредитные общества.

Поправки к ГК РФ были сделаны и в области недвижимого имущества. Так планируется создать принцип единого объекта недвижимости, т.е., к примеру, земельный участок с стоящими на нем зданиями будут теперь рассматриваться как одно целое.

Законопроект учитывает и ограничивает случаи судебного оспаривания сделок, исключая возможность безосновательного формального основания для этого.

Кроме того, будет введен новые для России институт заверения об обстоятельствах, который используется в англо-американском праве. В результате этого если одна из сторон при заключении или после заключения договора предоставила недостоверные заверения об обстоятельствах, которые имеют важное значение для данного договора, то она будет обязана возместить священные с этим убытки другой стороне.

Одним из нововведений будет институт владельческой защиты, который будет предоставлять упрощенную юридическую защиту против завладения чужим имуществом.

Проект содержит так называемые «соседские права», в которых учитываются права владельцев соседних земельных участков.

Законопроект также рассчитан на интенсивно развивающийся финансовый рынок.  Согласно нему планируется ввести регулирование различных банковских счетов, среди которых не только валютные, но и в драгоценных металлах, карточные счета, публичные депозитные счета и многие другие.

Отметим, что в России в настоящее время формируется международный финансовый центр, создание которого также учитывается поправками к Гражданскому кодексу. Проект дополнит ГК новым видом договора, который будет называться договор условного депонирования или эскроу. Помимо этого внесены изменения в раздел международного частного права.

Поправки к гражданскому кодексу содержат множество различных дополнений и изменений. Предположительно законопроект вступит в силу 1 сентября 2012 года.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta