Categorized | Новости

Международная встреча по Сирии началась в Женеве

 

В Женеве открылась Международная министерская встреча по Сирии, в ходе которой будет обсуждаться возможность создания условий для реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Представителем России на форуме стал глава МИД РФ Сергей Лавров.

На форуме в Женеве будут рассматриваться «руководящие принципы урегулирования в Сирии», предусмотренные планом Аннана. Сирийскому правительству и оппозиции предписывается  выполнить ряд обязательств, среди которых прекращение вооруженного насилия, оказание материальной помощи пострадавшим и начало межсирийского политдиалога.

На женевскую встречу были приглашены пять постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Китая, Великобритания  и Франция), а также страны ЕС, Ирак, Турция, Катара и Кувейт. Однако Москва считает, что такой состав участников не является оптимальным, поскольку к форуму не были привлечены наиболее важные игроки Ближнего Востока, а именно Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания и Организация Исламского сотрудничества.

В конце июня Аннан выступил с предложением по обновлению своих планов и созданию в Сирии правительства национального единства, состоящего из представителей нынешней власти страны и оппозиции. Агентство Рейтер отметило, что данная инициатива также будет обсуждаться в ходе министерской встречи по Сирии.

Заседание в Женеве завершиться принятием итогового документа, который на данный момент не был полностью согласован.

Сообщается, что Москва выступила против четырех основных пунктов, предложенных в итоговом женевском документе. Во-первых, Россия считает не целесообразным условие по уходу президента Сирии Башара Асада для урегулирования ситуации в стране. Во-вторых, Москва не приемлет полное оружейное эмбарго. В-третьих, российская стороны выступает против призыва обращения в СБ ООН для принудительного запуска механизмов урегулирования, среди которых и военное вмешательство. И в-четвертых, РФ считает, что вывод правительственных войск из населенных пунктов должен производиться одновременно с выводом войск оппозиции, а не вначале правительство, потом оппозиция, как предлагается в документе.

Дипломаты отмечают, что в итоговом документе женевской встречи планируется указать необходимость создания «переходного механизма» при участии представителей действующей власти и оппозиции Сирии. При этом должна сохраняться работоспособность сил безопасности страны.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Санкт-Петербурге с госсекретарем США Хиллари Клинтон, во время переговоров с которой помимо прочего обсуждался и сирийский вопрос. Лавров вновь подтвердил позицию Москвы о том, что международное сообщество не должно предрекать исход межсирийского диалога и в частности решать судьбу президента Сирии Башара Асада.  Он отметил, что в Женеве ключевым вопросом встречи должна стать  объединение усилий внешних игроков  для создания условий, при которых станет возможно выполнение плана Аннана всеми сирийскими сторонами.

Глава российского внешнеполитического ведомства заметил, что в ходе переговоров со своей американской коллегой «почувствовал изменения в позиции США по Сирии». Хилари Клинтон отметила, что понимает позицию России и подтвердила, что следует определить такие договоренности, при которых сирийские стороны будут готовы идти на межнациональный диалог.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов отметил в своем микроблоге Twitter после проведения экспертной встречи в Женеве накануне форума, что эксперты не смогли прийти к общему мнению по поводу проекта итогового документа министерского заседания по Сирии. Он подчеркнул, что основная проблема состоит в различиях в системном подходе.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta