Categorized | Новости

МИД не оставит без ответа попытки США вмешаться во внутренние дела РФ

Москва не оставит без ответа попытки вмешательства США во внутренние дела России, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Данное заявление было сделано после высказывания посла США в РФ по делу Магнитского.

Ранее американский посол в Москве Майкл Макфол высказался по поводу запрета на въезд в США некоторым официальным лицам РФ по причине «дела Сергея Магнитского» и проводимо американской администрацией политикой в области прав человека. Лукашевич подчеркнул, что в МИД РФ не оставили это заявление без внимания.

Представитель МИД РФ отметил, что неприемлемо таким образом ставить вопрос, который полностью идет в разрез с характером российско-американских отношений и общими принципами презумпции невиновности. Лукашевич напомнил, что Москва неоднократно предупреждала о том, что не оставит без ответа подобные вмешательства в внутренние дела своей страны.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что Россия закрыла со своей стороны въезд на территорию РФ для некоторых официальных лиц США, ответственных за резонансные и грубые нарушения прав человека.  В этих случаях речь ведется о лицах, которые санкционировали пытки над заключенными ряда американских спецтюрьм или доводил до унижения человеческого достоинства и массовых издевательства.

Лукашевич подчеркнул, что авторам «законопроекта имени Магнитского», рассматриваемого сейчас в конгрессе США, стоит задуматься о том, что действия российской стороны не являются декларативными и обоснованы конкретными действиями. В то время как американская сторона используют трагедию Магнитского в своих нечистоплотных политических целях.

Напомним, что Сергей Магнитский, обвиненный в уклонении от уплаты налогов, скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО. Его смерть вызвала бурное общественное обсуждение даже за пределами страны. В результате американский сенатор Бенджамин Кардин оформил «список Магнитского», в которых вошли некоторые российские чиновники. В апреле 2011 года был составлен законопроект, согласно которому к лицам, подозреваемым в гибели Магнитского, применяются визовые и экономические санкции.

24 апреля 2012 года официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что сейчас на рассмотрении в конгрессе находится законопроект о «списке Магнитского».

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta