Categorized | Новости

На ратификацию в Госдуму вынесено соглашение между РФ и США об усыновлении

На ратификацию в Госдуму поступило российско-американское соглашение о сотрудничестве в плане усыновления, сообщили 30 марта в аппарате нижней палаты парламента.

Россия и США подписали данное соглашение 13 июня 2011 года. После этого МИД РФ, ожидая вступления в силу соглашения об усыновлении, на время запретил усыновлять российских детей гражданами США и ужесточил требования к иностранным усыновителям.  При этом ребенок на усыновление может быть передан в другое государство только в том случае, если на родине не удалось определить его в подходящую семью.

Проект по соответствующему федеральному закону был внесен МИД и Минобрнауки РФ.

Соглашение об усыновлении устанавливает порядок процесса усыновления и определяет условия жизни и воспитания, которые необходимо обеспечить усыновленным детям. Также в документе указан порядок получения гражданства иностранного государства усыновленным ребенком и возможность сохранения родного гражданства. Отдельно в соглашении отмечены пункты, по которым исполнительные органы могут принять решение по переустройству ребенка в новую семью или возражению его на родину.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов  сообщил, что Государственная Дума планирует ратифицировать соглашение об усыновлении между США и РФ в течении весенней сессии.

Напомним, что причиной появления такого соглашения стал скандал, произошедший весной 2010 года. Тогда приемная мать-американка отправила назад в Россию на самолете усыновленного семилетнего мальчика с «отказной» запиской. В результате такого происшествия министерство образования России совместно с аппаратом уполномоченного по правам ребенка разработали проект документа, который был направлен американской стороне в конце апреля 2010 года. Переговоры проводились в семь раундов, на что потребовалось более года. После каждого совещания появлялись новые  формулировки, которые согласовывались с различными ведомствами стран. В основном все проблемы по согласованию пунктов договора происходили из-за разницы законодательной базы в штатах США.

Отметим также, что в последние годы в США проводилось немало судов, в которых приемные родители обвинялись в жестоком отношении к усыновленным детям из России.

В минувшую субботу МИД РФ сообщил, что намерен приостановить возможность усыновления российских детей гражданами США и ужесточить требования к усыновителям из иностранных государств до момента принятия двустороннего соглашения. В МИД считают, что такое решение целесообразно и позволит гарантировать безопасность российским детям-сиротам.

В настоящее время в приемных семьях США проживает примерно 400 детей из РФ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta