Categorized | Новости

Обжаловать ли итоги выборов?

1Поправки в законодательный проект

Представители Государственной Думы претворили в жизнь закон, который дает гражданам Российской Федерации попытку обжаловать результаты выборов. Этот проект согласовали почти все существующие фракции, хотя законопроект содержит по отношению к избирателям некоторое количество ограничений.

Государственная Дума согласилась с поправками, которые были внесены в законодательство. Его суть заключается в том, что у судов теперь будет возможность аннулировать постановления об итогах голосования, если гражданин сделает заявление. Цель данного документа в том, чтобы реализовать решения Конституционного суда, где признается невозможность для избирателей проводить протест против результатов выборов.

Как отменить результаты?

Ранее у граждан Российской Федерации уже была возможность отменить итоги выборов, а для этого нужно было подавать письменные заявления, где указывалось, какие именно права нарушались.

Как говорит Андрей Бузин, специалист по законодательству избирателей, «права граждан приводили к простому голосованию».

Сами граждане не могли подать жалобы через суды. Закон Министерства юстиции ограничивает способность обжалования итогов выборов. Возможность протеста была только на собственном участке и то только тогда, когда присутствовало письменное заявление участия избирателя.

Нужно обязательное доказательство того, что не позволяют нарушения определять волеизъявление. Подача заявления с целью отменить итоги голосования необходима на протяжении только первых десяти дней, чтобы отменить итоги выборов, нужно целых три месяца, а раньше можно было на протяжении одного года. Для того чтобы отменить результаты, нужно признать их недействующими хотя бы на одной четвертой собственных участков.

Второе чтение Государственной Думы.

Дмитрий Аристов, заместитель министра юстиции, все равно при этом уверен, что такой закон должен обеспечить судебную защиту. Как говорит представитель конституционного совета, член «Единой России» Владимир Плигин, «этот закон формирует доверие к выборам».

При этом на втором чтении должна быть исправлена норма, способствующая обязательному письменному заявлению при участии непременных избирателей в выборах. Владимир Плигин также отметил, что это подтверждение выдается только по требованию суда избирательной комиссии на протяжении пяти дней.

Такая норма может создать ситуацию, где возможность аргументировать участие в голосовании любой желающий не сможет. К примеру, этот законопроект не может обязать отправлять запросы в суд.

Во-первых, нужно обязательно просмотреть все списки избирателей для доказательства принятия участия в избирательном процессе граждан. Как отмечает Андрей Бузин, это могло быть сделано только по решению избирательной комиссии или суда. При этом Владимир Плигин говорит, что во втором чтении необходимость письменного заявления не уберут.

Изменения в закон приняли все фракции, но при этом остались особые многочисленные замечания. К примеру, представители партии КПРФ придерживаются мнения, что сроки эти очень сжаты.

Сергей Иванов, один из лидеров партии ЛДПР, рассказал, в чем заключается перспектива работы законопроекта. Он говорит что, граждан, пришедших в суд, встретит секретарь «с перекошенным от постоянного вранья лицом».

В свою очередь, этот же секретарь тогда, когда узнает, что избиратель не имеет специальной нужной справки, как считает депутат, проговорит фразу типа «ну тогда вот вам бог, вот порог, а вот процессуальный кодекс».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta