Categorized | Новости

ПАРНАС и Республиканская партия России объединились

В субботу 16 июня Республиканская партия России объявила о своем объединении с ПАРНАСом в новую политическую организацию, которую возглавят три сопредседателя. Ими, предположительно, станут Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

В мае 2012 года была восстановлена регистрация Республиканской партии России. Позже появилось сообщение о том, что незарегистрированная Партия народной свободы (ПАРНСА)  планирует зарегистрироваться на базе РПР.

В субботу 16 июня состоялся съезд РПР, в ходе которого было проведено тайное голосование по поводу объединения с Парнасом и создания института сопредседательства. Помимо этого был утвержден новый устав и программа объединенной партии. Согласно принятому уставу, сопредседатели и федеральный политсовет партии избираются на срок в четыре года. Эмблемой организации стал был темно-красного цвета, изображенный на белом фоне. Помимо этого партия выбрала собственный флаг, изображающий на белом фоне эмблему и название организации.

Также в ходе съезда РПР-ПАРНАС утвердила декларацию, указывающую основные требования и задачи, которые ставятся перед партией на ближайшую перспективу. В частности указывается, что партия планирует в 2012 году провести реальную политическую реформу, которая позволит создать условия для честной и свободной конкуренции общественно-политических сил. Помимо этого партия нацелена на проведение до 2013 года досрочных президентских и парламентских выборов. Также было заявлено, что партия готова к консолидации с оппозиционными демократическими силами и к широкому сотрудничеству, которое бы включало координацию действий на региональных и муниципальных выборах.

Программа партии содержит три основных раздела. В ней указываются не только меры для проведения радикальных политических реформ, но и те, которые позволят ускорить экономический рост и децентрализацию, т.е. передачу полномочий и денежных средств муниципалитетам и регионам. Также партия предлагает отказаться от реализации проекта «Большая Москва», и направить освободившиеся средства на развитие муниципалитетов и регионов.

В съезде приняли участие 155 делегатов партии из 64 региональных отделений, а также некоторые гости, среди которых стоит выделить правозащитницу Людмилу Алексееву, ректора Высшей школы экономики Евгения Ясина, актрису Наталью Фатееву и экс-сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана.

Перед съездом Рыжков сообщил, что партия сохранила за собой регистрационный номер и юридической лицо, так как новая организация станет правопреемницей «Республиканской партии». Также он отметил, что Немцов и Касьянов уже стали членами «Республиканской партии».

Напомним, что партию лишили регистрации 31 мая 2007 года решением кассационной инстанции Верховного суда России. Республиканцы в связи с этим обратились в Европейский суд по правам человека, который в апреле 2011 года признал, что ликвидация РПР была незаконной, так как было нарушено требование статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данное решение получило силу 15 сентября. Далее Рыжков написал заявление в Верховный суд России, в котором потребовал пересмотреть вопрос об отмене регистрации. Его обращение было удовлетворено Верховным судом 23 января 2012 года. Минюст в свою очередь вначале потребовал отменить это решение, однако жалобу вскоре отозвали, в связи с чем было прекращено производство по делу. Министерство 19 апреля направило в Верховный суд официальный отказ от иска, согласно которому ранее была ликвидирована РПР.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta