Categorized | Новости

Политологи считают обоснованными слухи об отставках губернаторов

В последнее время в СМИ все чаще начали появляться сообщения об возможных отставках некоторых губернаторов российских регионов. Данные заявления имеют под собой основания, так как федеральная власть стремиться поставить в «проблемных» регионах лояльных к себе людей перед вступлением в силу закона о прямых выборах губернаторов, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

В пятницу 20 апреля многие российские издания опубликовали серию материалов, в которых сообщалось о возможной отставке глав регионов страны, среди которых Ярославская, Владимирская, Белгородская, Ленинградская и некоторые сибирские области. Источник в администрации Смоленска сообщил, что губернатор области Сергей Антуфьев планирует покинуть пост по собственному желанию, несмотря на то, что его полномочия истекают в декабре 2012 года. В то же время пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков опроверг данную информацию. Начало слухам о возможной смене руководства регионов РФ положили отставки мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко и костромского главы Игоря Слюняева.

Хомяков отметил, что данные действия говорят об осознанной политике федерального центра страны. С одной стороны, выполняются требования общества, которое желает самостоятельно выбирать своих начальников, но с другой стороны, проводятся мероприятия по минимизации возможных рисков, среди которых в том числе приход к власти оппозиционеров, для федерального центра. В качестве примера политолог проводит выборы мэра Ярославля, прошедшие 1 апреля.  На них большинство голосов (69,65%) получил беспартийный муниципальный депутат Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ, «Справедливой Россией», «Яблоком» и партией «Патриоты России».  При этом в Ярославской области на парламентских выборах наблюдался самый низкий результат голосования по партии ЕР, которая набрала 26,04% голосов.

Хомяков считает, что федеральный центр осознает существование протестных настроений. Несмотря на то, что митинги стали собирать все меньше народу, еще не значит, что народ не протестует, просто люди по многим причинам перестали на них ходить.  По словам политолога, сложившаяся ситуация приведет к тому, что в некоторых регионах федеральная власть будет стремиться к недопущению выборов в ближайшем будущем. Таким образом, они пытаются снизить возможный риск прихода к власти в отдельных регионах оппозиции. Самым простым решением в сложившейся ситуации является отставка текущего губернатора и замена его на нового, который будет сидеть на своей должности до окончания полномочий, т.е. максимально отсрочит время прямых выборов.

Политолог Михаил Виноградов полностью согласен с Хомяковым. Он также считает, что центр стремиться «минимизировать» число прямых выборов губернаторов, отсрочив их на неопределенный срок.  Виноградов отметил, что сложно представить, как бы сложились в этом году выборы в костромском, смоленском или ярославском регионе.  В настоящее время, по его мнению,  ведется борьба между отдельными лоббистскими группами, которые стремятся выдвинуть своих кандидатов на должность губернатора.

Ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что 24 апреля состоится второе чтение законопроекта о прямых выборах губернаторов и, скорее всего, 25 апреля состоится третье чтение, на котором он будет принят.  Таким образом, осенние выборы губернаторов, в тех регионах, где истекает срок полномочий действующих глав, пройдет по новым правилам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta