Categorized | Новости

Правозащитники по-разному оценивают новый регламент рассмотрения жалоб

Члены Общественной палаты и правозащитники высказали различные мнения по поводу приказа главы  МВД Рашида Нургалиева о новом порядке рассмотрения обращений граждан в полицию. Некоторые считают, что нововведение нельзя назвать серьезно, а другие уверены, что новые регламент способствует уменьшению проблем в этой области. Также существует и третье мнение, согласно которому положительного результата можно добиться только, если МВД будет сотрудничать с независимыми организациями и отправлять им копии жалоб.

В приказе главы МВД отмечается, что полицейские обязаны принимать все жалобы, поступающие от граждан. При этом вначале гражданин вначале в течение не более 10 минут излагает свою проблему устно, после чего ему предлагают составить письменную жалобу. На рассмотрение обращения отдается примерно месяц, по истечение этого срока обратившемуся присылается письменный ответ. Также в приказе отмечается, что сотрудники правоохранительных органов не должны пересылать жалобы тем структурам, на которые она поступила.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что приказ министра МВД является «странным распоряжением». Она поясняет это тем, что полицейские должны были и раньше общаться с гражданами. При этом она выразила некоторое недоразумение по поводу ограничения времени общения в 10 минут и поинтересовалась, как быть, если проблема требует больше времени для объяснения.  Алексеева заметила, что немногие граждане могут грамотно составить претензию или жалобу в письменном виде. К примеру, некоторые не умеют писать или допускают множество ошибок, из-за которых текст становится малопонятным. По ее словам, сотрудники полиции были обязаны и раньше реагировать на жалобы граждан, но этот указ по какой-то причине практически не выполнялся. Также она сомневается, что вряд ли даже издание подобного приказа сможет заставить полицейских его исполнять в полной мере.

Лидер движения «За права человека» Пономарев уверен, что введение нового регламенты подачи жалоб никак не повлияет на ситуацию в правоохранительных органах. Он отмечает, что причиной этого является именно, то, что министром внутренних дел РФ является Нургалиев. По его мнению, что в настоящее время он нацелен лишь на сохранение своего поста, поэтому он и делает постоянно новые заявления.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Николай Зборошенко также считает, что нет никаких предпосылок по изменению ситуации. Он отметил, что ранее граждане также могли обращаться в органы внутренних дел, при этом порядок рассмотрения был таким же, поэтому введение этого приказа не является новшеством.

Согласно федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» до этого уже указывался прямой запрет по поводу направления жалоб граждан в органы, на которые они поступают.

Член Московской Хельсинкской группы правозащитник Валерий Борщев отмечает, что новый регламент сможет дать положительный эффект только в том случае, если МВД будет обязано высылать копии всех обращений граждан в независимые организации. Это связано с тем, что в многих регионах страны полицейские отказываются принимать жалобы на сотрудников внутренних органов, мотивируя это неподтвержденными фактами. Чтобы исключить такие ситуации, жалобы желательно дублировать в других специальных организациях. Правозащитник добавляет, что желательно исключить вращение всех документов внутри одного ведомства, в противном случае нововведение не возымеет того действия, которое было в него заложено.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta