Categorized | Новости

Проблема ядерной программы Ирана нарастает

Российские военные уже подготовились к началу военных действий против Ирана, сообщает информированный источник. Генштаб уже подготовился на случай подобного развития событий и предполагает, что военные действия начнутся уже этим летом.

Пока только Израиль заявил о своей полной готовности решить проблему иранской ядерной программы вооруженным путем, отмечая, что появление ядерных боеголовок в принципе поставит под сомнение дальнейшую возможность существования государства как такового. Иерусалим понимает, что не в состоянии самостоятельно прорвать оборону Ирана, поэтому активно занимается поиском сторонником, среди которых и военная поддержка США.

Глава Пентагона Лаон Панетта в начале марта заявил, что США готовы ударить по Ирану, но ждет, что ситуация может разрешиться другими более мирными способами, которые смогут воздействовать на исламскую республику. Панетта отмечает, что желательно обойтись дипломатическим решением, поэтому Вашингтон намерен усиливать давление на Иран до тех пор, пока они не придут к соответствующему решению. При этом США учитывает все варианты развития событий, среди и которых и военный. Главное – это предотвратить разработку ядерного оружия в Иране.

Пентагон предполагает, что военная операция против исламской республики, скорее всего, начнется с удара Израиля, который эксперты ожидают в мае-июне этого года.

29 марта Конгресс США рассматривал законопроект, согласно которому запрещается приобретать природный газ из Ирана и проводить инвестиционную деятельность в его нефтесервисную отрасль. В настоящее время  Иран является главным добытчиком природного газа и нефти в мире, поэтому, по мнению США, введение жестких экономических санкций позволит направить Тегеран на правильное решение относительно ядерного оружия.

Напомним, что проблема ядерной программы в Иране была поднята осенью 2011 года, когда МАГАТЭ обнародовал отчет, в котором сообщалось, что Иран вел работы по разработке атомного оружия до 2003 года. Тегеран в свою очередь назвал это заявление политически мотивированным, непрофессиональным, неуравновешенным и сделанным под давлением США.

Главным сторонником мирного урегулирования проблемы ядерной программы выступала Россия, которая призывала провести соответствующие переговоры и разрешить конфликт. При этом на прошлой недели Сергей Лавров, глава МИД РФ, сообщил, что проведение военных действий против Ирана может стать началом разработки оружия массового уничтожения в других государствах этого региона.  Москва также считает, что иранская ядерная программа не  соответствует условиям резолюции Совета безопасности ООН, что является прямым ее нарушением.

В настоящее время все ожидают предстоящих переговоров в Ираном, которые назначены на 13 апреля. В них будут участвовать страны «шестерки»: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta