Categorized | Новости

Прохоров объявил о создании партии из 500 человек

Бывший кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что намерен создать новую политическую партию «Гражданская платформа», в которой на первых порах будет состоять всего 500 человек.

Прохоров пояснил, что цель у этой партии одна, и она состоит в необходимости держать лицензию, которая позволит лидерам гражданского общества выходить на выборы. Он подчеркнул, что нынешняя политическая система полностью не соответствует той, в которой он и его соратники хотели бы работать. По его словам, в партию войдут профессиональные юристы и представители среди лидеров регионов, которые участвовали в формировании «Правого дела» и президентской кампании.

По заявлению бизнесмена, «Гражданская платформа» примет участие в муниципальных выборах в городах России, где численность населения составляет более полумиллиона человек. Отметим, что под эти параметры в стране подходит 37 городов.

Также Прохоров не исключил возможности, что он лично примет участие в выборах мэра Москвы. Однако вначале будет проведен специальный праймериз, итоги которого покажут, есть ли у него шанс на победу.

Бизнесмен подчеркнул, что сам не планирует становиться членом «Гражданской обороны». Между тем на сайте партии уже отписалось более 94 тысячи человек о своем желании вступить в нее.

Этой новостью заинтересовались политологи, которые ранее отмечали, что у Михаила Прохорова после президентских выборов был отличный потенциал стать лидером «рассерженных горожан», однако он не предпринимал никаких действий, что заставляло задуматься.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что невнятность позиции бизнесмена делает туманными его перспективы на политической арене.  Он заметил, что нынешние действия и слова Прохорова полностью противоречат той политической позиции, которую он выказывал ранее. По его мнению, бизнесмен не воспользовался возможностью, предоставленной ему после выборов, потому, что был связан серьезными обязательствами или был зависим от власти, что не позволяло ему отправиться в активное самостоятельное политическое плавание и стать оппонентом нынешней власти.

Политолог уверен, что большинство избирателей, отдавших голос за Прохорова, в настоящее время вряд ли к нему вернется из-за неоднозначных позиций бизнесмена. Тем более, что из-за молчания после выборов Прохоров просто ушел в политическое небытие. Эксперт уверен, что Михаил Дмитриевич не является самостоятельным политиком, и все свои политические действия с кем-то согласовывает.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал аналогичное мнение, подчеркнув странность того, что Прохоров пока еще не до конца определился со своими дальнейшими планами.

Слатинов считает, что партия «Гражданской обороны», создаваемая Прохоровым, вряд ли будет бороться за власть. Он назвал эту организацию «неким бредом», позволяющим выступить лидерам общественного мнения. Скорее всего, партия не будет консолидированной организацией, реально выступающей в борьбе за власть, она, по мнению политолога, больше похожа на политическую крышу для лидеров общественного мнения.  Он подчеркнул, что Прохоров так ни разу и не произнес, что его партия намерена бороться за власть.

Политолог отметил, что заявление Прохорова о баллотировании на пост мэра Москвы является ни чем иным, как эффектным пиар-ходом. Также Слатинов обратил внимание на то, что бизнесмен не высказал своего мнения по поводу переноса досрочных выборов мэра столицы  и Московской городской думы.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta