Categorized | Новости

Пропаганда сексуальных отношений: защита детей и подростков

1В Госдуме обсуждается внесение запрета на пропаганду приоритета сексуальных отношений, а также на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, среди подростковой аудитории.

Свободные сексуальные отношения или семья?

Депутаты полагают, что современные средства массовой информации оказывают негативное влияние на формирование жизненных приоритетов у подрастающего поколения. Так, актуальной в нашей стране становится проблема повышения сексуальной активности среди подростков на фоне понижения возрастной планки вступающих в половую связь впервые. Как следствие, увеличивается количество случаев наступления беременности у девушек, не достигших 18 лет. И одной из основных причин усугубления сложившейся ситуации чиновники считают пропаганду интимных отношений между мужчиной и женщиной, которую открыто, ведут через Интернет, по всем телевизионным каналам и в печатных изданиях. Особенно печальным является тот факт, что подобная разлагающая психику юных россиян информация постепенно вытесняет из поля зрения молодых жителей нашей страны все прививаемые ранее подрастающему поколению духовные, семейные и интеллектуальные ценности.

В результате в сознании подростков формируются искаженные взгляды на типичное поведение представителей разного пола. Юноши начинают воспринимать девушек в основном как объект сексуального удовлетворения, а те, в свою очередь, полагают, что секс – это неотъемлемая часть жизни любой успешной девушки. В силу своего юного возраста и отсутствия жизненного опыта, подростки еще не могут критично воспринимать и фильтровать информационное пространство, постоянно их окружающее. Поэтому чиновники Государственной Думы считают, что проследить за характером и моральным содержанием сведений, передаваемых СМИ, нужно на законодательном уровне.

Юридические тонкости

Итак, на рассмотрение депутатов уже вынесен законопроект о наложении запрета на пропаганду сексуальных отношений среди детей и подростков.

Нарушителей данного запрета обяжут выплатить внушительного размера штраф и лишить их права осуществлять профессиональную деятельность в течение нескольких месяцев. При утверждении законопроекта будет подкорректирована недавно добавленная статья 6.21 КоАП России, из формулировки коей («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений») планируется исключить определение «нетрадиционных», таким образом, ее действие распространится на все без исключения сексуальные отношения. Подправлен будет также в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статья закона, который предусматривает защиту детей от любой информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию.

Инициатива внесения поправок исходила от представителей сразу нескольких политических партий: Единороссов, либерал-демократов и коммунистов.

Помогут ли законы?

Насколько эффективными окажутся принятые меры (даже в случае утверждения законопроекта), неизвестно. Как справедливо заметил представитель партии Единороссов Сергей Кузин, никаких критериев оценки информации у нас нет, и каким образом и кто будет доказывать, что в том или ином случае действительно имела место запрещенная законом пропаганда сексуальных отношений, непонятно. По каким параметрам определять, что конкретная информация действительно нанесла вред здоровью и развитию детей, никто не знает. Поэтому крайне сомнительным кажется то, что после принятия соответствующего закона юные россияне будут защищены от пагубного влияния СМИ на их психику.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta