Categorized | Новости

Протест по новым правилам: без лидеров и происшествий

Во вторник 12 июня в Москве и некоторых других крупных городах России прошла без задержаний и происшествий первая после принятия нового закона о митингах крупная оппозиционная акция «Марш миллионов». Столичная полиция сообщила, что на шествии и митинге присутствовало 15 тысяч человек, вместо заявленных 50 тысяч.

Часть лидеров оппозиции, в частности Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин, не смогли присутствовать на акции во вторник, так как вместо этого находились в Следственном комитете РФ, где давали свидетельские показания по делу о массовых беспорядках 6 мая, когда проходил предыдущий «Марш миллионов».

Однако на характер выступлений мало повлияло отсутствие соратников по борьбе. Все требования собравшихся были зафиксированы в принятом «Манифесте Свободной России». Они состоят в отставке правительства и президента, изменении избирательного законодательства, проведении новых парламентских и президентских выборов, а также освобождении политзаключенных. Лидеры оппозиции также заявили, что намерены устроить бессрочные «народные гуляния» у здания СК РФ в Москве в поддержку политзаключенных.

Отметим, что 6 мая прошел предыдущий «Марш миллионов», который закончился столкновениями с полицией. С обеих сторон пострадавшие исчислялись десятками, более 400 активистов  были задержаны. По факту массовых беспорядков СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ и задержал 12 человек в рамках расследования этого дела. «Марш миллионов» перерос в протестные «народные гуляния», в связи с чем, Госдума в срочном порядке приняла новый закон о митингах, согласно которому ужесточаются наказания за нарушение правил проведения публичных акций.

В рамках уголовного дела СК РФ провел обыски в квартирах Сергея Удальцова, Ксении Собчак, Ильи Яшина и Алексея Навального, которых также вызвали на допрос во вторник 12 июня, отметив, что задерживать оппозиционеров никто не собирается, а вызваны они были в качестве свидетелей. Собчак и Яшин через несколько часов после начала допроса уже покинули здание СК, а Навальный со следователями посетили офис общественной антикоррупционной организации «РосПил», где был проведен обыск.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов договорился с следователями перенести его допрос на среду 13 июня по той причине, что он является организатором «Марша миллиона» и должен во вторник находится на акции, чтобы следить за порядком.

Яшин после допроса приехал на проспект Сахарова, где присоединился к митингу, отметив, что его вызвали на повторный допрос в пятницу 15 июня.  Он рассказал, что следствие интересовалось у него подробностями по поводу согласования акции 6 мая, источников финансирования и взаимоотношений между ее участниками.

Акция «Марш миллиона» началась примерно в 13:00 шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где был проведен митинг. Городские власти отмечают, что маршрут движения активистов согласовывался в «жестких спорах» с организаторами-заявителями. В итоге был найден компромисс, который, однако, не устроил разве что автомобилистов, которым в этот день пришлось искать объездные пути из-за перекрытых улиц.

ГУМВД по Москве отметили, что шествие собрало примерно 18 тысяч участников, а на митинге осталось примерно 15 тысяч. В свою очередь оппозиция заявила, что у полиции плохо со счетом, так как участников было в несколько раз больше.

Основные требования протестующих, указанные выше, были озвучены Удальцовым.

Столичный главк МВД РФ по окончанию митинга сообщил, что в ходе акции были в полном объеме обеспечены общественный порядок и безопасность.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta