Categorized | Новости

Путин и Обама на G20 обсудят стратегическое партнерство — эксперты

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама планируют в ходе саммита «большой двадцатки» в Мексике провести двустороннюю встречу, посвященную налаживанию стратегического партнерства между государствами. Помимо этого будут подниматься актуальные темы мировых проблем, среди которых ситуация в Сирии, мировая экономика, вопросы ЕвроПРО и т.п. Именно такое мнение о предстоящей встрече высказывают американские и российские эксперты.

Напомним, что саммит «большой двадцатки» будет проведен в мексиканском городе Лос-Кабосе 18-19 июня.

Во время видеомоста Москва-Вашингтон, посвященного теме «Российско-американские отношения под влиянием мировых проблем», старший научный сотрудник Центра международной политики Хэрри Блэни отметил, что предстоящая встреча американского и российского президента после вступления в эту должность Владимира Путина. При этом он подчеркнул, что в настоящее время отношения РФ и США нельзя назвать гладкими, поэтому главам государств необходимо решить ряд сложностей и конфликтов.  Эксперт считает, что наиболее важными вопросами повестки дня будут ядерная программа Ирана, ПРО и нераспространение ядерного оружия. По мнению Блэни, предстоящая встреча покажет, намерены ли Путин и правительство РФ  продвигаться в сторону более тесного сотрудничества с США.

Заведующий сектором ИМЭМО РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев считает, что на такой встрече, которая проходит между президентами двух стран, т.е. на высшем уровне, обсуждению подлежит широкий круг вопросов, в которые вовлечены оба государства со своих точек земного шара. По его мнению, основное внимание будет посвящено проблемным темам, а именно ПРО, Сирия и Иран.  Также эксперт считает, что России и США следует на предстоящей встрече обговорить вопросы стратегического и реального партнерства. По его словам, нежелание одной из сторон работать в партнерстве может подорвать отношения сторон, что чревато более серьезными проблемами, далеко выходящими за рамки таких дел, как Сирия.

Старший научный сотрудник Совета по американской внешней политике Уэйн Мери в свою очередь считает, что во встрече в Лос-Кабосе заинтересованы оба лидера.  Он отметил, что президенты уже четыре года знают друг друга и их отношения основаны на взаимном учете интересов.  Таким образом, встречу никак нельзя назвать знакомством, хотя она и первая для Путина в качестве президента РФ.  Также он подчеркнул, что ситуация в Иране и Сирии являются вторичными темами для обсуждения лидерами США и РФ, так как более реальными интересами этих государств является улучшение здоровья мировой экономики.

Заместитель заведующего кафедрой Новой и новейшей истории стран Европы и Америки МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев отметил, что не стоит ожидать от предстоящего саммита подписания каких-либо соглашений. Дело в том, что саммиты «большой восьмерки» и «большой восьмерки» не используются для подписания документов, их роль – обсуждение актуальных вопросов и координация действий на высших уровнях.  Хотя многие отмечают, что встреча Обамы и Путина станет первой после избрания второго на пост президента, всех этот формат не подходит для подписания каких-либо бумаг.  Он также считает, что главой темой саммита станут вопросы восстановления экономики. По мнению эксперта, что наиболее важной проблемой в настоящее время является экономический кризис и ситуация в Европе, поэтому именно эта тема станет повесткой дня на саммите «большой двадцатки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta