Categorized | Новости

Путин и Обама: точки соприкосновения найдены

На полях саммита G20 в Лос-Кабосе произошла первая встреча Владимира Путина в качестве президента РФ с главой США Бараком Обамой.

Российский лидер по итогам встречи заявил, что были обсуждены многие международные проблемы и найдены «точки соприкосновения», в частности в вопросе Сирии.

Лидеры США и России убеждены, что их страны могут получить новые позитивные результаты в плане укрепления демократии и безопасности россиян и американцев, а также в плане решения многих непростых вопросов, которые стоят между обоими государствами и международным сообществом.  Президенты отметили, что между странами все еще имеются разногласии, особенно в сфере ПРО, поэтому следует заняться поиском решений.

Стороны договорились о продолжении контрактов. Путин также пригласил американского президента посетить Россию, который его поблагодарил и в ответ выразил надежду, что вскоре глава РФ посетит США. Однако конкретных дат таких визитов не называлось.

Насилие в Сирии надо прекратить

Путин и Обама высказали одинаковое мнение по поводу того, что следует прекратить кровопролитие в Сирии.

В совместном заявлении президентов значится, что следует предоставить сирийскому народу возможность для самостоятельного и демократического выбора своего будущего. Лидеры отметили, что разрешить региональные конфликты поможет только совместное сотрудничество.

Также в заявлении говорится, что необходимо оказать всестороннюю поддержку спецпосланнику ООН Кафи Аннана, однако при этом следует сохранить суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии.

Однако Москва и Вашингтон высказывают различные позиции по поводу ситуации в Сирии. Российская сторона подчеркивает, что следует ограничить силовое вмешательство извне в ситуацию в этой стране. В то время как США предлагает совершенно обратное.

Переговоры по Ирану

Президенты России и США заявили, что необходимо проводить поэтапное урегулирование иранской ядерной программы, потребовав в ходе переговоров выполнения резолюции СБ ООН, а также сотрудничества с МАГАТЭ. В документе значится, что следует признать право Ирана на применение ядерной энергии в мирных целях, однако с другой стороны Ирану следует предпринять более серьезные меры по восстановлению международного доверия, чтобы подтвердить мирный характер своей ядерной программы.

Тема ПРО

Путин и Обама заявили, что тема ПРО требует продолжения диалога. Имеются некоторые разногласия в оценках. Главное, что президенты договорились о необходимости совместного поиска решения проблемных вопросов в сфере противоракетной обороны.

Призыв к КНДР

Главы российского и американского государств призвали Северную Корею начать выполнять все предприятия Совета Безопасности ООН и обязательства перед «шестеркой». Они также высказали надежду, что КНДР в свою очередь не предпримет никаких действий, которые могли бы усилить напряженность на Корейском полуострове.  Данная тематика связана с тем, что Северная Корея в 2005 году объявила себя ядерной державой, а КНДР провела в 2006 и 2009 году подземные ядерные испытания. Все это вызвало серьезные протесты в международном сообществе.

Экономика и инвестиции

Обама заверил российскую сторону, что администрация США нацелена на отмену поправки Джексона-Вэника. Это позволит расширить торгово-инвестиционные связи стран и тем самым привести к взаимному экономическому росту и процветанию.

Защита прав детей

Также немаловажной темой на встрече было обеспечение прав и защиты усыновленных детей. Этому поспособствует вступление в силу и выполнение двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta