Categorized | Новости

Путин обсудит в Китае перспективы торгово-экономических отношений

5-6 июня президент РФ Владимир Путин посетит с визитом Пекин, после чего 6-7 июня будет участвовать в заседании Совета глав государств-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), сообщает глава МИД РФ Сергей Лавров.

В рамках визита в Китай  президент РФ встретиться с руководством КНР и обсудить перспективы торгово-экономических отношений между странами, взаимодействие в области энергетики, инноваций и модернизации, а также наращивание взаимных инвестиции, межрегиональных связей и производственной кооперации. Помимо этого в ходе переговоров будет проведен анализ работы по оптимизации структуры двусторонней торговли, в частности за счет увеличения российского экспорта в Китай продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью.

Лавров отметил, что планируется по результатам встречи подписать совместное заявление и некоторые другие соглашения между компаниями и органами исполнительной власти двух стран.

Отдельно будет обсуждаться проблема сотрудничества в плане охраны окружающей среды, миграции, рационального использования и охраны трансграничных вод. В частности будет подниматься вопрос совместной проверки линии прохождения российско-китайской границы, которая была начата в этом году.

Также обсуждение коснется вопросов реализации проекта «Год российского туризма в Китае», и перспектив заключения Плана действий по развитию российско-китайского сотрудничества в гуманитарной области на ближайшие 10 лет.

Далее Лавров отмечает, что в Пекине 6-7 июня пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором страны-участники планируют подписать декларацию о построении долгосрочного мира в регионе и достижении совместного процветания.  ШОС состоит из таких стран, как Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В качестве наблюдателей в ШОС присутствуют Индия, Монголия, Иран и Пакистан. Также партнером по диалогу с ШОС является Шри-Ланка и Белоруссия.

Лавров сообщил, что главы государств рассмотрят серьезный концептуальный документ, а именно Основные направления стратегии развития ШОС в среднесрочной перспективе, который включается в себя основные ориентиры по дальнейшему развитию данного объединения.

Помимо этого на саммите будет утверждена новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования в случаях, когда ставит под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе.

По словам Лаврова, специально к саммиту была составлена Программа сотрудничества стран-членов ШОС в плане борьбы с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом на 2013-2015 годы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Китай и Россия обращены в сторону становления многополярной модели международных отношение, выступают за формирование справедливой экономической системы и являются противниками расширения военных союзов, в частности развертывания систем ПРО на блоковой основе и обеспечение безопасности одних государств за счет других.  Обе стороны российско-китайских отношений стремятся укрепить взаимное доверие, поддерживают друг друга в плане защиты суверенитета, территориальной целостности и государственного единства, а также стимулируют интенсивные контакты на высоких уровнях.

Лавров сообщил, что объем товарооборота между КНР и РФ планируется к 2015 году довести до 100 миллиардов долларов, а в 2020 году этот показатель должен составить не менее 200 миллиардов.  Также планируется нарастить объемы взаимных инвестиций, развить комплексное  сотрудничество в инновационных, энергетических и научно-технических сферах.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta