Categorized | Новости

Путин подписал закон об НКО, выполняющих функции иностранного агента

Президент РФ Владимир Путин утвердил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», сообщается в пресс-службе Кремля.

Госдума приняла этот законопроект 13 июля 2012 года, после чего 18 июля был одобрен Советом Федерации. Его принятие вызвало широкий общественный резонанс.

В справке пресс-службы Кремля говорится, что федеральный закон призван урегулировать деятельность некоммерческих организаций, которые получают финансирование из иностранных источников и принимают участие в политической деятельности.

В законе об НКО устанавливается перечень видов деятельности, которые не относятся к политической. Так это деятельность в сфере культуры, науки, здравоохранения, искусства, охраны и профилактики здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки и защиты граждан, пропаганды здорового образа жизни, социальной поддержки инвалидов, защиты растительного и животного мира, содействия благотворительности и добровольчества, а также деятельность в области физической культуры и спортаблаготворительная деятельность.

Стоит отметить, что не все НКО подпадают под действия ряда положений закона, а именно: государственные корпорации, религиозные организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

Согласно закону будет организован реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента. НКО обязуются до осуществления деятельности в качестве иностранного агента подать соответствующее заявление для включения в указанный реестр. Также будет проводиться обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности о деятельности таких организаций и их структурных подразделений.

Будет сформирован федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по регистрации некоммерческих организаций. НКО, считающиеся иностранным агентом, должны предоставлять в этот орган  каждые полгода документы, которые состоят из отчета о деятельности организации, его персональном составе руководящих органов, а также ежеквартально – документы о расходовании денежных и имущественных средств, и ежегодно – аудиторское заключение. Помимо этого НКО обязаны публиковать отчеты о своей деятельности раз в полгода в сети интернет.

Не чаще чем один раз в год будут проводиться плановые проверки некоммерческих организаций с функциями иностранного агента. Также в федеральном законе указываются основания, по которых могут быть проведены внеплановые проверки.

Согласно законопроекту, НКО, выполняющие функции иностранного агента, обязаны при публикации или распространении материалов в средствах массовой информации или интернете обязаны указывать в этих материалах, что их распространением занимается иностранный агент.

Обязательному контролю подлежат любые операции некоммерческой организации, которые состоят в получении от иностранных источников денежных сумм или иного имущества в эквиваленте более 200 тысяч рублей.

Если некоммерческая организация создается с целью воздействия на личность или права граждан или уклоняется от исполнения обязанностей, установленных законодательством РФ об НКО, то на нее возлагается уголовная ответственность.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta