Categorized | Новости

Путин уволил «медведевских реформаторов» из МВД

Российский президент Владимир Путин провел ряд кадровых перестановок  в высшем руководстве МВД. Он уволил нескольких генералов, которых ранее назначил Дмитрий Медведев в 2011 году перед реформой ведомства, и поставил на ответственные посты тех, кого уволили из органов во время «медведевской» реформы.

На официальном сайте президента сообщается, что занимаемые должности покинули заместители министра Игорь Алешин и Александр Смирный, а также статс-секретарь – заместитель министра Сергей Булавин.

Александр Смирный и Сергей Булавин занимались реформой полиции при президентстве Дмитрия Медведева. Булавин курировал разработку закона о полиции, вступившего в силу весной 2011 года, а Смирный был занят в организационно-штатных изменениях в структуре ведомства. Алешин же был куратором подразделения министерства по борьбе с криминалом.

Пост начальника Главного управления уголовного розыска МВД покинул генерал-лейтенант полиции Михаил Никитин, назначенный на эту должность Медведевым в сентябре 2010 года. Также от своей должности освобожден Алик Хабибулин, занимавший должность помощника министра внутренних дел.

Пост статс-секретаря — заместителя главы МВД занял Игорь Зубов, который ранее уже работал на должности замминистра в период с июля 1999 года по апрель 2001 года. В 2003 году Зубов безуспешно попытался возглавить Тульскую область.

Александра Смирного заменил на его посту Аркадий Гостев, получивший звание генерал-майора полиции.  До этого Гостев был заместителем руководителя ГО МВД по Москве, получив повышение в 2007 году после жесткого разгона «Марша несогласных».

Юрий Алексеев занял пост замминистра и возглавил следственный департамент МВД, получив звание генерал-майора юстиции. Он до июля 2011 года работал замначальником следственного комитета при МВД, однако был освобожден от занимаемой должности Медведевым после проведения аттестации сотрудников ведомства.

Еще один пост замглавы МВД занял Михаил Ваничкин, который до апреля 2011 года работал помощником министра внутренних дел, после чего его отправили на пенсию в ходе реформы российской милиции.

Помощником министра стал Валерий Кожокарь, должность нового начальника организационно-аналитического департамента занял Александр Горелов, а руководителем ГУ уголовного розыска МВД был назначен Виктор Голованов.

Отметим, что еще с конца мая появились слухи по поводу грядущих отставок в министерстве внутренних дел. В основном они были связаны с увольнением экс-главы ведомства Рашида Нургалиева и приходом нового руководителя Владимира Колокольцева.

Источник в МВД сообщил, что произошедшие перестановки связаны с желанием нового главы МВД Владимира Колокольцева собрать команду профессионалов. Также ряд экспертов считает, что отставка замминистров Сергея Булавина и Александра Смирного объясняется необходимостью провести корректировки в преобразовании в МВД, чтобы придать реформе новый импульс, так как пока она не дала ожидаемых результатов.  Первый занимался подготовкой нового закона о полиции, а второй возглавлял работу над новой структурой МВД, ставшей, по мнению экспертов, неудачной.

Помимо этого эксперты высказывают мнение, что смену главы Следственного департамента МВД можно объяснить рядом резонансных уголовных дел, которыми в данный момент рассматривает ведомство, среди них стоит выделить «налоговое дело» по поводу сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также дело о хищении в Банке Москвы и многие другие.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta