Categorized | Новости

Республиканская партия получила новое свидетельство о регистрации

В четверг 10 мая Минюст РФ сообщил, что выдал представителям Республиканской партии России документы, которые подтверждают государственную регистрацию партии. Съезд РПР будет проведен в июне этого года, сообщает лидер партии Владимир Рыжков.

Координатор исполкома партии Владимир Романов сообщил, что деятельность РПР восстановлена. Он отметил, что в 12:00 в четверг были получены свидетельство о регистрации партии и свидетельство о постановке на налоговый учет. Данные документы была выданы в качестве замены ликвидированных.

Лидер РПР отметил, что сейчас главное в кратчайшие сроки восстановить работоспособность партии для того, чтобы принять участие этой осенью в выборах в муниципальные и региональные собрания.

12 мая, по словам Рыжкова, состоится заседание политсовета, на котором будет назначена дата первого съезда. На съезде будет принят новый устав и программа, избрано руководство организации и намечена стратегия дальнейшей деятельности.

Сопредседатель РПР Валентина Мельникова сообщила, что на заседании 12 мая также будут обсуждаться уставные вопросы, а также вопросы, посвященные созданию региональных образовани1 и определения даты и повестки дня для первого съезда.

Напомним, что Республиканская партия были учреждена в 1990 году на базе «Демократической платформы», возникшей в КППС в конце 1980-х годов. В период с 2006 по 2010 года РПР состояла в оппозиционной коалиции «Другая Россия».

В 2007 году Росрегистрации РФ подала иск о ликвидации РПР по причине нарушения закона «О политических партиях», согласно которому на тот момент численность партии должна составлять не менее 50 тысяч человек, а региональных отделений быть не менее 45. Суд согласился с доводами истцов и весной 2007 года принял решение о ликвидации Республиканской партии России.

В свою очередь партия подала ответный иск в Европейский суд по правам человека, который признал в апреле прошлого года, что российскими властями была нарушена статья 11 Европейской конвенции о защите прав человек о свободе мирных объединений и собраний. Также в суде было указано, что нельзя лишать партию регистрации и права участвовать в выборах из-за недостаточного количества членов, поскольку даже небольшие группы населения должны иметь право создавать партии и принимать участие в выборах. Отдельно было подчеркнуто, что Российская Федерация обладает самыми высокими требованиями по числу членов, необходимых для регистрации партии, в Европе. В результате истцам было отказано в удовлетворении требований о получении справедливой компенсации убытков, но ЕСПЧ постановил, что ликвидация РПР была незаконной, и опубликовал соответствующее решение в апреле 2011 года, которое вступило в силу в сентябре прошлого года.

23 января 2012 года судья Николай Толчеев отметил решение ВС России о ликвидации Республиканской партии России.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta