Categorized | Новости

РФ продолжит разъяснять США свою позицию по «делу Магнитского» — МИД

Российская сторона намерена продолжить общение США по поводу урегулирования некоторых проблемных вопросов в двусторонних отношениях стран, в частности  по «делу Магнитского», сообщает замглавы МИД РФ Сергей Рябков в рамках визита российских сенаторов в США.

Рябков отметил, что в ходе переговоров переломить доминирующий в американском конгрессе настрой не удалось, но некоторые семена сомнений  в отношении правильности той линии, которую они проводят, заронить удалось. По его мнению, это уже большой шаг, добавив, что вода камень точит.

Напомним, что 16 ноября 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации. Это вызвала широкий резонанс в общественности, в частности многие обвиняли в смерти Магнитского ряд российских чиновников.  Американский сенатор Бенджамин Кардин в связи с эти составил «список Магнитского», в котором указывались все российские чиновники, которые, по его мнению, якобы причастны к делу, и представил его сенату США в виде законопроекта, согласно которому в отношении перечисленных лиц вводятся визовые и экономические санкции. Другими словами, им запрещается въезд на  территорию США и все их американские счета замораживаются. Москва в ответ на это заявила, что намерена предпринять ответные меры.

Группа членов Совета Федерации РФ посетила 11 июля США, где представила американским конгрессменам, сенаторам и представителям госдепартамента отчет о предварительном парламентском расследовании, подтверждающем законность ареста и содержания под стражей Сергея Магнитского. При этом было отмечено, что обстоятельства его смерти и причины, по которым не была оказана своевременная медицинская помощь, требуют более тщательного расследования. Авторы доклада подчеркнули, что расследование обстоятельств смерти аудитора и следствие по делу компании Hermitage Capital, которая обвиняется в РФ в уходе от налогов, являются двумя разными делами и не стоит их смешивать.

По мнению Рябкова, поездка делегации Совета Федерации в США была проведена своевременно и стала очень нужной. Они провели исключительно полезную работу по донесению до американских партнеров реального положения дел в плане расследования как обстоятельств смерти Сергея Магнитского, так и по некоторым другим эпизодам. В итоге была изложена суть российской позиции, отметив, что «в российско-американских отношениях нет места антироссийским санкциям».

Замглавы МД РФ добавил, что сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, так как в США сейчас наступает период летних парламентских каникул, поэтому сложно предсказать, что они успеют принять, а что оставят на потом. По его словам, наиболее оптимальным решением была бы отмена поправки Джексон-Вэник, завершения процедур по присоединению России к ВТО и отказ от «закона Магнитского». В противном случае разовьется наихудший вариант с политической точки зрения, чего хотелось бы избежать.  Рябков добавил, что пока еще теплиться надежда, что в ближайшее время в США не будет принят пакет решений, который подорвет те позитивные тенденции в российско-американских отношениях, которые наметились в последние годы.

Отметим, что в 1974 году конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, согласно которой были введения ограничения на торговлю с СССР. Эта поправка была принята и-за того, что в Советском Союзе отсутствовала свобода эмиграции. В настоящее время эта поправка  распространяется и в отношении России. В США с 1989 года ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако до официальной отмены так и не дошло.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta