Categorized | Новости

Россия предложила на форуме АТЭС три проекта по здравоохранению

В ходе участия в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) российская сторона предложила экспертам рабочей группы, которая занимается вопросами здравоохранения,  рассмотреть три проекта по профилактике неинфекционных заболеваний и по охране материнства и детства. Об этом в воскресенье 26 июня рассказала временно исполняющая обязанности директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Светлана Аксельрод.

Аксельрод отметила, что Министерство здравоохранения РФ планирует заняться финансированием проектной деятельности по вопросам охраны материнства и детства, профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Россия подготовила для этих целей три проекта, которые будут представлены в ходе заседания рабочей группы, и надеется на получения поддержки со сторону стран участниц АТЭС.

По словам Аксельрод, участники петербургского форума неслучайно обратили внимание на проблематику неинфекционных заболеваний. Так отмечалось, что онкология и сердечно-сосудистые заболевания очень часто приводят к смертности среди населения во всем мире. Эта тема сейчас рассматривается на многих международных площадках и относится к приоритетной для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На заседание рабочей группы Россия пригласила немало международных организаций, которые примут участие в дискуссии в рамках форума АТЭС.

В первом проекте рассматривается тематике неинфекционных заболеваний и указывается, что необходимо провести мониторинг этой проблемы, а также изучить и оценить инвестирование в здоровый образ жизни.

Второй проект посвящен малярии, в частности предупреждение появления этого заболевания у беременных женщин. Эта проблема актуальна для Азиатско-Тихоокеанского региона, так как малярия здесь достаточно распространенное заболевание. Российская сторона предлагает воспользоваться своим опытом и практикой, которая будет полезна мировому сообществу.

В третьем проекта затрагиваются информационные технологии в сфере медицины. Этот вопрос является достаточно актуальным, так как Минздрав в настоящее время уделяет немало внимания улучшению доступности медицинской помощи среди населения и инвестированию в информационные системы.

По словам Аксельрод, данное заседание рабочей группы АТЭС по здравоохранению является вторым. Первое было проведено в феврале 2012 года в Москве. В его рамках Россия предложила инициативу по охране материнства и детства.

Эксперт рассказала, что российская сторона впервые пригласила принять участие в форуме в качестве наблюдателей международные организации, среди которых ЮНИСЕФ и ВОЗ. Их присоединение было положительно воспринято странами-участницами АТЭС. В ходе заседания был разработан итоговый документ, который получил высокую оценку со стороны стран-участниц и ВОЗ.

Основной целью проведения таких обсуждений в рамках АТЭС является синтез экономики и проектов по здравоохранению. При этом данные вопросы не просто обсуждаются, по ним сразу же определяются конкретные средства, которые помогут в реализации того или иного проекта.

Аксельрод добавила, что эти проекты следует не просто обсуждать внутри группы, но и консультироваться с финансистами и экспертами других рабочих групп. При этом каждая из стран должны самостоятельно определять суммы инвестиций для реализации проектов.

Следующее заседание в рамках рабочей группы по здравоохранению будет проведен  в 2013 году в Индонезии.

 

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta